Café da manhã: 4 maneiras de preparar ovos que você não conhecia

Passada a fama de mau, o ovo ganhou espaço quase diário nos cardápios pró-músculos. Virou figurinha fácil também nas dietas de perda de peso, especialmente no café da manhã – vários estudos mostram que, ao incluir nessa refeição uma proteína de alta qualidade (nutriente encontrado especialmente na clara), você controla melhor a fome e as calorias ao longo do dia.

Dá para repetir a dose no almoço ou no jantar – sem risco à saúde. “Está comprovado que o colesterol, gordura presente exclusivamente na gema, não interfere no colesterol produzido naturalmente pelo nosso organismo”, diz a nutricionista Lia Buschinelli, da ML Pensando Saúde, em São Paulo.

O estudo mais recente sobre o assunto, da San Diego State University, nos Estados Unidos, aponta ainda que sua omelete é capaz de reduzir a resistência à insulina e o risco de diabetes quando combinada à prática de exercícios. Esses efeitos positivos foram observados em pessoas entre 18 e 35 anos que comeram dois ovos, durante 12 semanas, antes de malhar.

Só de pensar na ideia, você imagina que vai enjoar rapidinho? Aprenda a variar o modo de preparo. A nutricionista Lia e a chef Paula Camara, também da ML Pensando Saúde, e a nutricionista Samantha Macedo, da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição, em São Paulo, ensinam quatro receitas práticas e gostosas em que esse ingrediente é a estrela principal.

Ovo poché com abacate

Ingredientes

  • 4 ovo
  • 1 abacate médio, maduro, cortado em fatias
  • 4 unidades de torrada de pão integral
  • litro de Água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Em uma panela média, coloque quatro dedos de água e o vinagre. Leve ao fogo baixo até que pequenas bolhas se formem no fundo (não deixe a água ferver). Gire a água rapidamente com uma colher para formar um rodamoinho. Coloque o ovo no centro e continue a mexer em círculo delicadamente por cerca de 4 minutos ou até que a clara fique firme.

Retire o ovo da água com uma escumadeira e coloque sobre um papel-toalha para secar completamente. Repita o processo com os outros ovos.

Monte as torradas: coloque o abacate e, por cima, o ovo poché. Tempere com o sal e a pimenta moída na hora.

Omelete com ervas frescas

Ingredientes

  • 4 unidades de ovo
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga (ghee, de preferência)
  • 1/2 colher (café) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó
  • • sal a gosto
Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos. Acrescente o sal e as ervas. Misture bem. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga, sem deixar queimar, e espalhe toda a mistura. Espere firmar um pouco e, com uma escumadeira, levante as bordas para que a parte líquida escorra para baixo da omelete e vá secando. Espere dourar.

Ovos Cremosos

Ingredientes

  • 1 colher (café) de manteiga (ou 1 fio de azeite extravirgem)
  • 4 unidades de ovo
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, derreta a manteiga (ou espalhe o azeite) e, sem deixar aquecer demais, coloque os ovos batidos e temperados com o sal. Mexa sem parar (não deixe grudar no fundo) por 1 minuto ou até ficar bem cremoso. Polvilhe com a pimenta.

Ovos moles

Ingredientes

  • 4 unidades de ovo
  • 4 unidades de torrada integral
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Em uma panela funda com água fria, coloque os ovos. Leve ao fogo e deixe ferver. A partir daí, conte 3 minutos para o preparo de um ovo com a clara e a gema moles, 4 se quiser a clara levemente firme e a gema mole. Para uma gema mais cozida (como a da foto), deixe no fogo por 6 minutos, ou 13, se preferir que ela fique totalmente cozida. Retire o ovo da água quente e mergulhe na água gelada por 1 minuto para interromper o processo de cozimento. Tempere com o sal e a pimenta (também fica bom com açúcar de coco e canela).

Por Boa Forma