Receitas

Burfi de chocolate e caramelo: receita fácil de doce indiano

Publicado por
Evelin Leone

Se gosta de receitas com chocolate e procura algo diferente, anote os passos desta receita fácil indiana de burfi de chocolate e caramelo. Burfi, barfi ou barfee é uma sobremesa tradicional indiana sem glúten que é tão popular que assumiu muitas variações. Neste caso, a variante é um burfi de chocolate e caramelo em camadas, um doce muito saboroso, rápido e fácil de fazer em casa, que se come frio.

Origem

Barfi, barfee, borfi ou burfi é um doce de leite denso do subcontinente indiano e um tipo de mithai. Assim, mithai (doces) são os doces e sobremesas do subcontinente indiano. Ao longo de sua longa história, as culinárias do subcontinente indiano desenvolveram uma grande variedade de doces.

Alguns afirmam que não há outra região no mundo onde os doces sejam tão variados, tão numerosos ou tão investidos de significado como o subcontinente indiano. Eles incluem açúcar e uma vasta gama de ingredientes, como diferentes farinhas, leite, sólidos do leite, alimentos fermentados, raízes vegetais, sementes cruas e torradas, frutas da estação, pastas de frutas e frutas secas.

Um dos ingredientes dessa receita é o khova kheer, também chamado de khoya, khawa ou khoa, um laticínio muito comum na culinária do subcontinente indiano, feito de leite em pó ou leite condensado . Este pode ser preparado em casa ou comprado já pronto em lojas especializadas, em alguns supermercados e também em lojas online.

Além do khoya, os demais são ingredientes bem simples, como açúcar e cacau em pó, com a adição opcional de cardamomo em pó e nozes. Depois de pronto, só deve ser resfriado para cortar em pedaços, como balas.

Burfi de chocolate e caramelo

Ingredientes para 8/10 porções:

  • ¾ xícara de açúcar
  • 1 colher de cacau em pó
  • 2,5 xícaras de leite condensado
  • Nozes
  • ⅛ colher de chá de cardamomo em pó (opcional)

Preparação do burfi de chocolate e caramelo:

1. Coloque o leite condensado em uma frigideira antiaderente.

2. Deixe amolecer em fogo bem baixinho, pois pode escurecer e queimar muito rápido. Assim que estiver aquecido, adicione o açúcar e mexa constantemente até que esteja derretido.

3. Se desejar, adicione o pó de cardamomo e mexa até ficar com uma cor de caramelo, ficar bem grosso e começar a desgrudar do fundo da panela sozinho.

4. Desligue o fogo, transfira a massa para outro recipiente e divida em duas partes.

5. Despeje um pouco em um prato untado e forrado com papel alumínio, espalhando com uma espátula ainda quente. Crie uma camada suave e compacta, preenchendo todas as bordas da fonte.

6. Deixe essa massa descansar e, enquanto isso, misture a segunda parte com o cacau, até que fique com uma cor marrom homogênea.

7. Espalhe o preparado de cacau na camada anterior, alisando e compactando a massa com a espátula. Esmague as nozes e polvilhe-as por cima.

8. Coloca no congelador durante aproximadamente 30 minutos. Retire do frio, corte em pedaços, da forma que preferir, para servir aos convidados.

Se você gostou desta receita ou se já experimentou, compartilhe este burfi de chocolate e caramelo com seus amigos.