Quantas vezes não vimos que a cerveja nos é servida sem espuma ou, pelo contrário, com excesso deste elemento no nosso copo. Mas afinal, é bom beber cerveja com ou sem espuma? Se você quer aprender por que e como uma cerveja é servida corretamente, vamos explicar para você.
Antes de falar sobre se “É bom beber cerveja COM ou SEM espuma?”, vamos te explicar algumas curiosidades da cerveja. Você sabia que a espuma é formada na cerveja graças às bolhas de dióxido de carbono? Pois é, elas são geradas na fermentação ou adicionadas artificialmente à bebida, graças à pressão atmosférica e à pressão da bebida dentro de seu recipiente, a Espuma aparece ao servir a cerveja em um copo e é por isso que se o fizermos devagar não daremos espaço para que se forme tanta espuma.
Porém, embora possa parecer que a espuma tira espaço do copo para servir nossa cerveja e até tira parte da bebida, ela tem um papel muito importante na cerveja e no recipiente onde a servimos. Ela permite que os aromas da cerveja fiquem dentro do líquido e graças às bolhas podem chegar intactos ao nosso olfato, por isso é essencial manter uma faixa de espuma em nosso copo. Detalhe importante: tomar cerveja sem espuma faz mal a você. Confira mais detalhe sobre isso um pouco mais abaixo.
Nem todas as cervejas vão gerar o mesmo nível de espuma, essa é mais uma característica de cada variedade de cerveja e diz muito sobre a bebida que estamos bebendo, por isso na hora de servi-la é importante deixarmos um espaço disponível para a espuma. Normalmente um ou dois dedos de espuma são deixados no copo e assim manter nossa cerveja em boas condições.
Além disso, servir nossa cerveja sem espuma causará um efeito importante que pode gerar reações negativas no organismo, pois ao não permitir que o CO2 seja liberado na espuma, ele fica preso na bebida, chegando ao nosso estômago ao consumi-la e causando inchaço em nosso corpo, por isso é sempre melhor manter um pouco de espuma no copo.
A primeira coisa que você deve fazer é esfriar copo em que tomar a cerveja. O copo deve estar limpo (lógico), mas também deve ser refrescado com agua fria. Isso evita a má formação de espuma e cria uma película muito fina de água nas paredes do copo que ajuda a cerveja a deslizar suavemente. Eu falei pra molhar o copo com agua fria e não gelada.
Servir a cerveja em um copo ou jarra previamente congelada é um erro por vários motivos. A primeira delas é que a espuma da cerveja é alterada. O recipiente pode ter cristais de gelo nas laterais que causam problemas de formação de espuma quando você despeja o líquido. O resultado é que se formam uma espécie de caroços de espuma que pouco têm a ver com o que o fabricante havia projetado.
A menos que tenha um congelador, única e exclusivamente para os seus copos ou frascos, é normal que estes estejam contaminados com sabores e odores de outros alimentos. Isso modifica a receita original e faz com que nuances da cerveja sejam perdidas ou modificadas.
O frio mascara o sabor da cerveja. Para quem busca nuances sutis de sabores de lúpulo e malte em cervejas artesanais, uma temperatura de serviço entre 4 e 12 graus Celsius é considerada ideal. Com geladeiras com temperatura controlada, um copo congelado é desnecessário.