Receitas

Bolo gelado de creme com folhas de chocolate

Publicado por
Yanara Cardeal

Criado na década de 80 pela Frigo, este bolo de creme com folhas de chocolate crocante conquistou todos os paladares em diversos lugares e tornou-se o protagonista na época. Não havia festa ou comemoração que não tivesse sua presença. Se quer reviver aqueles doces momentos e quer voltar a saborear o irresistível sabor deste bolo tradicional, não perca a versão que hoje lhe propomos. É tão delicioso e tão fácil de fazer que se tornará um clássico no seu livro de receitas.

Ingredientes

  • 200 gramas de fondant de chocolate amargo
  • 3 ovos
  • 450 mililitros de creme de leite
  • 120 gramas de açúcar
  • Raspas de chocolate escuro
  • Folhas de menta

Como fazer o bolo gelado de creme com folhas de chocolate

1. Derreta o chocolate

Pique o chocolate ou rale-o se preferir. Coloque-o em uma tigela refratária, coloque-o em uma panela com fundo de água e aqueça, em banho-maria e mexendo, até que o chocolate esteja completamente derretido e obtenha um creme homogêneo.

2. Faça um retângulo

Cubra a superfície de trabalho com papel manteiga, despeje um sexto do chocolate e espalhe-o para formar um retângulo fino do mesmo tamanho do fundo da forma. Repita a operação para obter mais 5 retângulos. Deixe esfriar e leve à geladeira para que o chocolate endureça e fique crocante.

3. Faça o merengue

Bata levemente o creme de leite com metade do açúcar e deixe na geladeira. Quebre os ovos, separando as gemas das claras. Reserve os primeiros na geladeira para outra receita e bata os últimos em picos firmes com o restante do açúcar, com varetas elétricas. Adicione este merengue ao creme e misture com uma espátula.

4. Monte as camadas

Separe os retângulos de chocolate do papel com muito cuidado para que não quebrem. Arrume um no fundo de uma forma longa e cubra com um pouco do chantilly.

5. Congele o bolo

Termine de montar o bolo como se fosse um mil-folhas, alternando as camadas dos dois ingredientes até acabarem. Cubra com filme de cozinha e deixe no freezer por no mínimo 12 horas. Retire alguns minutos antes de servir e desenforme virando para uma tigela. Decore com as pepitas de chocolate e a hortelã lavadas e secas.

Sugestão para o bolo gelado de creme com folhas de chocolate

  • O chocolate fondant também pode ser derretido no micro-ondas.
  • Pique-o, coloque-o em uma tigela e aqueça, em temperatura baixa, por 30 segundos. Mexa, reaqueça por mais 15 segundos.
  • Para que o bolo fique perfeito, é importante que o creme esteja bem frio antes de montá-lo. E, se puder, certifique-se de que os utensílios (tigela e varetas) também estejam. Deixe-os no congelador por cerca de 20 minutos.
  • Se você preparar este bolo no verão, certifique-se de que as folhas de chocolate não derretem com o calor enquanto você está trabalhando. Para que isso não aconteça, toda vez que você colocar uma camada de creme na forma, deixe o chocolate na geladeira.
  • Na hora de servir o bolo, em vez de raspas de chocolate, você pode decorar com alguns fios de chocolate derretido.
  • Pode acompanhar este bolo congelado com alguns frutos vermelhos. Escolha amoras , mirtilos , groselhas , framboesas e espalhe-as.