Criado na década de 80 pela Frigo, este bolo de creme com folhas de chocolate crocante conquistou todos os paladares em diversos lugares e tornou-se o protagonista na época. Não havia festa ou comemoração que não tivesse sua presença. Se quer reviver aqueles doces momentos e quer voltar a saborear o irresistível sabor deste bolo tradicional, não perca a versão que hoje lhe propomos. É tão delicioso e tão fácil de fazer que se tornará um clássico no seu livro de receitas.
Ingredientes
- 200 gramas de fondant de chocolate amargo
- 3 ovos
- 450 mililitros de creme de leite
- 120 gramas de açúcar
- Raspas de chocolate escuro
- Folhas de menta
Como fazer o bolo gelado de creme com folhas de chocolate
1. Derreta o chocolate
Pique o chocolate ou rale-o se preferir. Coloque-o em uma tigela refratária, coloque-o em uma panela com fundo de água e aqueça, em banho-maria e mexendo, até que o chocolate esteja completamente derretido e obtenha um creme homogêneo.
2. Faça um retângulo
Cubra a superfície de trabalho com papel manteiga, despeje um sexto do chocolate e espalhe-o para formar um retângulo fino do mesmo tamanho do fundo da forma. Repita a operação para obter mais 5 retângulos. Deixe esfriar e leve à geladeira para que o chocolate endureça e fique crocante.
3. Faça o merengue
Bata levemente o creme de leite com metade do açúcar e deixe na geladeira. Quebre os ovos, separando as gemas das claras. Reserve os primeiros na geladeira para outra receita e bata os últimos em picos firmes com o restante do açúcar, com varetas elétricas. Adicione este merengue ao creme e misture com uma espátula.
4. Monte as camadas
Separe os retângulos de chocolate do papel com muito cuidado para que não quebrem. Arrume um no fundo de uma forma longa e cubra com um pouco do chantilly.
5. Congele o bolo
Termine de montar o bolo como se fosse um mil-folhas, alternando as camadas dos dois ingredientes até acabarem. Cubra com filme de cozinha e deixe no freezer por no mínimo 12 horas. Retire alguns minutos antes de servir e desenforme virando para uma tigela. Decore com as pepitas de chocolate e a hortelã lavadas e secas.
Sugestão para o bolo gelado de creme com folhas de chocolate
- O chocolate fondant também pode ser derretido no micro-ondas.
- Pique-o, coloque-o em uma tigela e aqueça, em temperatura baixa, por 30 segundos. Mexa, reaqueça por mais 15 segundos.
- Para que o bolo fique perfeito, é importante que o creme esteja bem frio antes de montá-lo. E, se puder, certifique-se de que os utensílios (tigela e varetas) também estejam. Deixe-os no congelador por cerca de 20 minutos.
- Se você preparar este bolo no verão, certifique-se de que as folhas de chocolate não derretem com o calor enquanto você está trabalhando. Para que isso não aconteça, toda vez que você colocar uma camada de creme na forma, deixe o chocolate na geladeira.
- Na hora de servir o bolo, em vez de raspas de chocolate, você pode decorar com alguns fios de chocolate derretido.
- Pode acompanhar este bolo congelado com alguns frutos vermelhos. Escolha amoras , mirtilos , groselhas , framboesas e espalhe-as.