Bolo fofo de iogurte sem óleo ou manteiga: incrivelmente fácil.
Sempre em busca do bolo perfeito, esta é certamente uma máxima em muitas cozinhas. Neste post compartilhamos muitas dicas e truques para torná-lo perfeito para você.
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Este bolo sem óleo nem manteiga, e que vai servir de base para seus bolos, é muito macio e fofo. Certamente você ficará surpreso por não conter nenhuma gordura, como óleo ou manteiga.
Leia até o final se quiser saber todas as dicas e truques para fazer um bolo nota 10.
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Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo (2 1/4 xícaras)
- 300 g de açúcar (1 1/4 xícara)
- 250 ml de iogurte natural (1 xícara)
- 6 ovos tamanho L
- 10 gramas de fermento químico ou fermento em pó
- 4 gramas de sal
- 1 limão
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Preparação
1. Prepare o molde. Forre o molde com papel vegetal. Coloque o papel na base e corte o excesso. Unte bem todo o molde com um spray ou manteiga. Usei uma forma removível de 26 centímetros e, como a parede é muito mais baixa do que a que costumo usar, também forrei a parede da forma com papel manteiga. Unte também o papel que cobre a parede do molde.
2. Rode o forno a 175 graus com o calor para cima e para baixo.
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3. Separe as claras e as gemas em dois recipientes diferentes. Adicione uma pitada de sal às claras e bata com as varetas elétricas ou, caso contrário, com algumas varetas manuais. Quando as claras ficarem brancas (demorei cerca de um minuto e meio), acrescente metade do açúcar e continue batendo até chegar ao ponto de neve (estou batendo há cerca de 5 minutos). Se você fizer isso com hastes menos potentes ou com uma manual, vai custar mais caro, mas também pode ser alcançado. Você os terá até a ponta da neve quando vir que a linha está desenhada. Reserve os brancos.
4. Adicione o iogurte e o restante açúcar às gemas. Adicione também as raspas da casca de um limão. É importante ralar apenas a parte amarela do limão. Bata a mistura em velocidade baixa para não espirrar. Quando a mistura ficar espumosa, adicione a farinha. Misture o fermento e o fermento com a farinha e junte às gemas através de um passador. Bata novamente até ficar bem misturado.
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5. Junte as claras às gemas várias vezes e com movimentos envolventes até ficar bem misturado. Despeje a mistura no molde. Bata na assadeira algumas vezes para permitir que a massa assente.
6. Coloque o bolo no forno. Coloquei-o no segundo dos 5 níveis que o meu forno tem, a 175 graus, com o calor para cima e para baixo, definindo o meu forno para 45 minutos. Após este tempo, abra o forno para ver como está o bolo. Bata nele e se a superfície tremer, significa que ainda está cru. Deixe no forno por mais 10 minutos. Verifique após 10 minutos se o bolo está pronto. Pique com um palito para ver se sai seco e se fica dourado por cima. Deixei por mais 5 minutos porque ainda não estava dourado. Após um total de 60 minutos, o bolo está dourado na superfície e ao ser perfurado com um palito sai completamente limpo.
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7. Desenforme o bolo. Abra o molde e remova o papel. Coloque sobre uma grade ou mesa até esfriar.