Receitas

Bolo de Macarrão: uma opção fácil e deliciosa para o final de semana

Publicado por
Yanara Cardeal

Você já fez macarrão à bolonhesa? Com certeza que sim. São muito fáceis de cozinhar, são feitos em pouco tempo e, além disso, são deliciosos. Hoje, sugerimos que você dê uma reviravolta nesta receita clássica de massa e faça um bolo de macarrão.  Como? Muito fácil: colocar o macarrão nos pés e rechear com a carne e o molho de tomate. Ideal para saborear em uma refeição especial, este prato é espetacular. Além disso, embora pareça complicado de fazer, a verdade é que, com um pouco de paciência, pode ser feito sem problemas.

Depois de ter o macarrão cozido al dente, coloque-os verticalmente em uma forma removível. Tente mantê-los juntos, mas sem esmagá-los. Polvilhe-os com queijo parmesão e, em seguida, recheie-os cuidadosamente com o molho à bolonhesa para que penetre no fundo. Adicione o queijo ralado, gratinar 10 minutos e… divirta-se!

Ingredientes

  • 350 gramas de macarrão
  • 250 gramas de carne bovina e suína picada
  • 1 cebola
  • 500 mililitros de tomate esmagado
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado
  • 100 gramas de queijo para gratinar
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta

Como fazer o bolo de macarrão

1. Faça o molho

Descasque a cebola, pique-a e frite-a em uma panela com óleo por 10 minutos. Adicione a carne picada e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Tempere com sal, adicione o tomate e cozinhe por mais 15 minutos.

2. Cozinhe o macarrão

Coloque o macarrão em uma panela com água e sal e cozinhe até ficar al dente e escorra.

3. Coloque-o verticalmente

Disponha a massa em pé em uma forma removível com cerca de 22 cm de diâmetro e polvilhe com o parmesão.

4. Recheie o macarrão

Despeje o molho para que o macarrão fique cheio e polvilhe com a mistura de queijo. Gratine o bolo por 10 minutos a 180º e sirva.

Ideias para o bolo de macarrão

  • Mais sabor. Misture uma lata de paté e 1 dl de natas líquidas à carne picada. Ele vai te dar um sabor delicioso. Você também pode adicionar algumas cenouras, um raminho de aipo e meio copo de vinho branco ao molho. Para que os legumes penetrem bem no macarrão, corte-os em brunoise ou em cubos.
  • Ervas aromáticas. Eles sempre adicionam um toque de sabor aos molhos. Na hora de cozinhar o molho, adicione algumas folhas frescas de tomilho, manjericão ou alecrim. Você também pode polvilhar por cima antes de gratinar.
  • Massa ao dente. Para que este bolo fique perfeito, é fundamental que o macarrão esteja al dente. Se eles estiverem cozidos demais, eles não ficarão em pé e você terá dificuldade em enchê-los.
  • Outra opção. Em vez de optar por um molho de carne picada, pode fazer um molho com conservas de atum, tomate e orégãos. Vai ser delicioso!