Bolo de chocolate fofinho sem forno com apenas 5 ingredientes

Esta receita não contém, fermento, leite nem manteiga

Este bolo de chocolate fofinho sem forno que vamos te ensinar a fazer é preparado com apenas 5 ingredientes. Ele não contém fermento, leite e não leva banha nem manteiga.

Para fazê-lo, preparamos no fogão, dentro de uma panela ou panela, sem usar o forno. Da mesma forma,   se você quiser, este mesmo bolo ou pão de ló pode ser assado e obter o mesmo resultado!

Com poucos ingredientes, você terá um bolo para dividir em 8 porções para compartilhar um delicioso lanche com amigos ou familiares.

Convidamos você a experimentar fazer este bolo compartilhado pelo Cuk-It e se divertir tanto quanto nós!!

Bolo de chocolate fofinho sem forno com apenas 5 ingredientes
Bolo de chocolate fofinho sem forno com apenas 5 ingredientes Foto- Cuk-It

Ingredientes

  • Farinha de trigo “0000” 140 Gr. (solta ou uso total)
  • ovo 5 unidades
  • Açúcar 150 gramas
  • Cacau amargo 10 g
  • Pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro ou Glacê c/n (opcional)

Como fazer um bolo de chocolate fofinho sem forno:

1- Coloque os ovos junto com o açúcar em uma tigela e bata até atingir o “ ponto da letra” .

O Letter Point ou ponto de letra, é quando você pode escrever com a mistura.

2- Com uma colher ou mesmo com o batedor, a mistura é levantada e deve cair continuamente, deixando um rastro que se apaga após alguns segundos. Neste ponto diz-se que pode ser “escrito”, daí o nome que recebe.

3- Misture o cacau com a farinha e peneire os ovos batidos em 2 vezes.

4- Incorpore com uma espátula, fazendo movimentos envolventes.

Dica: É importante adicionar os “secos” aos poucos e com movimentos envolventes por dois motivos… que acabamos de incorporar aos ovos. Este é o nosso fermento nesta receita, razão pela qual a batida e o estado dos ovos são muito importantes.

5- Unte uma forma de 24 cm de diâmetro.

É importante que a panela ou panela tenha tampa e que seu material não seja muito fino para obter um cozimento uniforme de todo o pão de ló.

6- Despeje a mistura completamente na panela, tampe e cozinhe em fogo muito baixo por aproximadamente 30 minutos.

7- Para saber quando está pronto, destampe e insira uma faca no centro do pão de ló. Se sair limpo, sem resíduo de massa, já está cozido!!

8- Retire do fogo, descubra, coloque uma grade (ou prato grande) sobre a forma e vire, deixando cair o bolo sobre a grade. Retire a panela e deixe esfriar.

9- Depois de frio decore com açúcar de confeiteiro e está pronto para apreciá-lo!

Com o que você pode dar sabor ao pão de ló?

Se não o quiser fazer com cacau, pode aromatizá-lo com essência de baunilha ou com a raspa de alguns citrinos (por exemplo, laranja, limão, tangerina…). Neste caso, eles devem ser adicionados junto com os ovos para que se incorporem facilmente.
Tenha em mente que se você não usar Cacau, essa quantidade deve ser substituída por Farinha. (para esta receita deve ser um total de 150gr. de farinha)

Este bolo de chocolate pode ser assado?

Se a sua ideia é ligar o forno e usar a sua forma clássica de pão de ló, pode fazê-lo!
Esta receita  pode ser assada sem problemas, obtendo o mesmo resultado. Deve ser assado por aproximadamente 30 minutos em temperatura média (180ºC) em forno pré-aquecido.