Bolo de cacau: uma receita tradicional muito fácil e rápida de fazer

Bolo de cacau: uma receita tradicional muito fácil e rápida de fazer
Bolo de cacau: uma receita tradicional muito fácil e rápida de fazer – Foto: Pixabay

Bolo de cacau: uma receita tradicional muito fácil e rápida de fazer. Um bolo de chiffon (do francês chiffon, que significa gaze) é feito com óleo em vez de manteiga, o elemento gorduroso normalmente usado na panificação. Ao usar óleo, é mais difícil introduzir ar na massa, por isso o chiffon é mais fofo do que um bolo normal.

Estes bolos ou tortas, quando feitos com óleo, são menos ricos que os feitos com manteiga, por isso é comum que sejam acompanhados por recheios e molhos com sabores fortes , como chocolate ou frutas como framboesa e morango.

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Ingredientes:

240 gramas de farinha
60 g de cacau amargo
300 gramas de açúcar levemente moído
6 ovos grandes
120 ml de aceite de girassol o de oliva
195 ml de agua a temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó
1 bicarbonato de sódio
1 fava de baunilha
Pitada de sal
Raspas de limão
Açúcar de confeiteiro

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Como preparar o bolo de cacau:

Peneire a farinha, o fermento e o cacau. Em uma tigela grande, coloque-os junto com o açúcar e uma pitada de sal. Mexa os ingredientes para misturar bem e faça um buraco no centro. Separe as gemas das claras. Reserve os brancos.
Adicione no centro o azeite, as gemas, a água, as raspas de limão e as sementes de baunilha.

Deixe repousar sem misturar. Pré-aqueça o forno a 160 ° C. Bata as claras com o creme de tártaro ou o bicarbonato até ficarem firmes, com pontas firmes. Com mexedor elétrico, bata os ingredientes que estavam em repouso, até obter uma massa lisa e homogênea.

Incorpore as claras em neve com movimentos envolventes e lentos, em dois ou três lotes, para que não desçam. Despeje a mistura em uma forma sem untar ou enfarinhada, leve ao forno por 50 minutos e aumente a temperatura para 175 ° por 10 minutos.

Retire o bolo do forno e coloque a forma voltada para baixo, sobre uma gradinha (o bolo não deve tocar em nenhuma superfície). Deixe esfriar completamente e passe uma faca nas bordas para desenformar. Na hora de fazer o bolo chiffon de cacau, desenforme em um prato ou bandeja e polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro. Pode acompanhar com um delicioso café com leite.

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