Beringela gratinada com frango: receita fácil de aproveitamento

Publicado por
Evelin Leone

Receita muito fácil com explicação para preparar a deliciosa beringela gratinada com frango para o almoço em família, não perca. Esta é uma receita interessante com beringelas que pode aproveitar o frango assado que sobrou dos outros dias.

Então se achou a ocasião perfeita para mostrar seus dotes culinários com estas beringelas gratinadas com frango, uma receita perfeita para aproveitar este tipo de sobras.

Benefícios da beringela:

A berinjela é composta principalmente por água (92,6%). Isso, somado ao seu baixo teor de gordura, o torna muito leve. A fibra é, além da água, o principal componente da berinjela. Do tipo solúvel, favorece o bom estado da flora bacteriana e diminui a consistência das fezes, o que facilita a sua eliminação

A berinjela, além de proteger o fígado e fornecer antioxidantes, é rica em fibras que ajudam a eliminar o colesterol de outros alimentos. Tanto a fibra quanto as substâncias químicas encontradas principalmente na casca e nas sementes contribuem para manter o colesterol em níveis ideais.

Alguns compostos da berinjela inibem a síntese de colesterol no fígado, enquanto outros impedem a oxidação e a adesão às paredes arteriais. Assim, é indicado para diabéticos porque contém pouquíssimos carboidratos, muita fibra, que retarda a absorção de açúcares de outros alimentos, e substâncias que ajudam a mantê-la sob controle, como a trigonelina.

Então, o mineral mais abundante é o potássio e quase não contém sódio, o que favorece a eliminação de líquidos e reduz a pressão arterial (se não adicionar muito sal ao cozinhá-lo). Isso facilita o trabalho do coração e apoia a função de eliminação dos rins.

A presença de vitamina B6, B1 e magnésio em quantidades significativas indica que fortalece o sistema nervoso e melhora o humor. A vitamina B6 é especialmente recomendada durante a gravidez, pois previne o diabetes gestacional e alivia as náuseas.

Além disso, as beringelas contêm uma dezena de ácidos fenólicos antioxidantes muito poderosos e antocianinas – pigmentos que dão a característica cor escura à pele – como a nasunina. Ambos os tipos de compostos impedem a oxidação do colesterol – uma das causas de sua transformação em um problema de saúde – e, assim, previnem tanto os distúrbios cardiovasculares quanto as doenças degenerativas.

Desse modo, todos os benefícios só contribuem para nosso prato. Mas, a verdade é que todos adoram este tipo de receitas em que basta colocar os ingredientes certos numa assadeira e esperar que fiquem prontas, sem muitas complicações.

Beringela gratinada com frango

Ingredientes:

  • Berinjela, 1 grande ou 2 pequenas
  • Molho de tomate, 250 g
  • Frango assado ou cozido, 300 g
  • Batatas cozidas, 2
  • Queijos variados, 100 g (Cheddar e mussarela inclusos)
  • Molho, 3 ou 4 colheres de sopa (sua preferência)
  • Sal
  • Azeite para untar a frigideira

Preparação da beringela gratinada com frango:

1. Corte as berinjelas em fatias de 1 centímetro de espessura e grelhe-as por alguns minutos de cada lado.

2. Unte uma assadeira, coloque as rodelas de berinjela, cubra com metade do molho de tomate, espalhe o frango por cima, coloque as batatas cozidas às rodelas, depois o restante do molho de tomate, o bechamel e por último o queijo, que pode ser ralado ou em pedaços.

3. Assim, asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos e depois asse por mais 5-7 minutos a 250ºC até que o queijo esteja completamente derretido.

Servimos quente.

Resultado

Estes gratinados com frango são uma ideia perfeita para preparar uma refeição de prato único para 2-3 pessoas com muito pouco dinheiro. Assim, aproveitando não só nas sobras, mas muitas vezes compensando e no dia que cozinhamos frango, cozinhe um pouco mais para poder preparar este prato no dia seguinte.