Batatas gratinadas, um prato simples e saboroso; veja receita. Batatas gratinadas, uma iguaria muito fácil de fazer e prática de ser preparada. Pode ser servida como prato único ou como acompanhamentos.
O creme de leite e as batatas, derretidas no calor do forno, são praticamente os únicos ingredientes desta preparação. Batatas gratinadas são muito fáceis. Maravilhosa para receber familiares e um jantar informal.
Receita de batatas gratinadas
Ingredientes
- 2 kg de batatas grandes cortadas ao meio
- 2 litros de leite integral
- 1 folha de louro
- 30g de manteiga
- 550 ml de natas
- Uma pitada de noz-moscada ralada
- Sal grosso
- Uma assadeira com cerca de 30 cm de comprimento
Preparação
- Ante de tudo leve as batatas a ferver numa panela com o leite e a folha de louro. Abaixe o fogo e logo depois adicione uma pitada de sal e cozinhe 5 a 10 minutos.
- Em seguida escorra as batatas. Então, quando estiver frio o suficiente ao toque para que não estejam queimando, mas ainda quentes, corte-os em fatias de cerca de 3 cm de espessura.
- Logo depois espalhe o fundo da assadeira com a manteiga. Disponha metade das fatias de batata por cima e polvilhe com sal. Cubra-os com outra camada de batata e polvilhe com mais sal. Despeje o creme por cima e, em seguida, adicione a noz-moscada ralada.
- Por fim leve a assadeira ao forno, previamente pré-aquecido a 180°C, por cerca de 45 minutos ou até que as batatas estejam douradas e quase todo o creme tenha sido absorvido, embora não completamente. Sirva e saboreie!