Bacalhau com queijo em cama de abóbora

Uma excelente opção para o almoço do final de semana

O bacalhau com queijo em cama de abóbora é um prato da cozinha mediterrânica . Este é um peixe branco cujo habitat se desenvolve em mares muito frios. Por isso, os primeiros a pescá-los e incluí-los em sua dieta regular foram os vikings, que os mantinham em blocos de gelo. No entanto, foram os romanos que utilizaram a técnica da salmoura para sua conservação, o que facilitou o consumo das classes mais humildes por ser um alimento econômico e nutritivo. Atualmente, as comunidades de Múrcia e do País Basco destacam-se pela comercialização externa e utilização deste produto na sua gastronomia tradicional.

Este bacalhau com queijo em cama de abóbora é muito fácil de fazer . Embora seja um prato gourmet, é realmente muito simples de preparar. O único detalhe é selecionar peças com no máximo 2 centímetros de espessura e dessalgá-las em água fria antes do preparo. Esta receita propõe cozinhar o peixe em uma panela , mas pode ser assado para reduzir a ingestão de gordura.

O bacalhau tem um alto teor de proteínas de alto valor biológico . Ao mesmo tempo, tem muito pouca gordura, tornando-se um alimento ideal para atletas ou pessoas que treinam diariamente. Este peixe de carne branca destaca-se pela sua quantidade de ómega 3, cujo consumo frequente diminui os níveis de colesterol mau no sangue. Por outro lado, possui fósforo e potássio que ativam o funcionamento do sistema nervoso… Leia como preparar este alimento nutritivo!

Ingredientes

  • 4 cortes de bacalhau dessalgado
  • 300 gramas de abóbora
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • 1 ramo de tomilho
  • 4 alho
  • 2 pimentas caiena
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta

Como preparar o bacalhau com queijo em cama de abóbora:

  1. Dessalgar as postas de bacalhau em água fria.
  2. Sele o bacalhau numa frigideira com óleo quente. Retire e reserve.
  3. Refogue o alho com casca, a pimenta caiena e o tomilho.
  4. Junte os lombos de bacalhau ao molho e deixe cozinhar em lume brando durante 8 minutos até ficarem confitados . Dê um ponto de sal.
  5. Descasque a abóbora e corte a polpa em fatias retangulares de 0,5 cm de espessura. Coloque uma pitada de sal.
  6. Corte as fatias de queijo do mesmo tamanho das fatias de abóbora.
  7. Coloque uma fatia de queijo entre 2 fatias de abóbora e tempere com sal e pimenta .
  8. Unte a frigideira com azeite e aqueça.
  9. Grelhe os sanduíches de abóbora dos dois lados até dourar e o queijo derreter.
  10. Coloque o bocado de abóbora num prato e por cima uma porção de bacalhau confitado.
  11. Decore com um ramo de tomilho.
  12. Servir.