Bacalhau à basca: um prato requintado, gostoso e fácil de fazer

Confira essa excelente receita

Hoje vamos compartilhar aqui a receita de bacalhau à basca, um prato típico do pais Basco na Espanha, que é uma excelente opção para um almoço ou jantar especial em família.

O prato é feito com bacalhau dessalgado, acompanhado com um saboroso caldo feito com ingrediente popular na cozinha basca. Embora seja uma receita requintada, ela é fácil de fazer e certamente será um sucesso na sua casa.

Ingredientes:

Caldo

  • 1 cabeça de peixe
  • 1 maço pequeno de cheiro-verde
  • Sal e pimenta-preta em grãos
  • 1 ½ litros de água
  • Uma cenoura sem casca
  • 1 cebola
  • 1 talo de aipo

Bacalhau

  • 4 filés de bacalhau fresco
  • 100g de camarões limpos e cozidos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Uma xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 500g de ervilhas frescas
  • 250g de amêijoa (lambretas) limpas e cozidas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Suco de 1 limão
Bacalhau à basca: um prato requintado, gostoso e fácil de fazer
Foto- Canalcocina

Modo de preparo

Faça o Caldo

  1. Leve ao fogo todos os ingredientes e deixe cozinhar por 1 hora.
  2. Retire do fogo, coe e reserve.

Prepare o Bacalhau

  1. Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão.
  2. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
  3. Escorra o peixe sobre um pano.
  4. Passe pelo leite e depois pela farinha.
  5. Numa frigideira, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure as postas.
  6. Transfira para uma travessa untada com a margarina.
  7. Doure o alho no azeite restante e regue com metade do vinho.
  8. Deixe ferver por 5 minutos.
  9. Junte 1 xícara de (chá) do caldo de peixe, tempere com sal e pimenta e regue as postas com essa mistura.
  10. A parte, cozinhe a ervilha em água e sal.
  11. Escorra.
  12. Coloque a amêijoa no vinho restante e misture o coentro e o louro.
  13. Coloque a ervilha ao redor das postas e, sobre elas, coloque o camarão e a amêijoa conhecidas como lambretas.
  14. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 5 minutos e pode servir.