O iogurte é um dos produtos lácteos mais consumidos no mundo, seja naturalmente ou aromatizado com todos os tipos de frutas. A forma como todos estamos acostumados a obtê-lo é da geladeira no mercado, mas existe uma maneira de prepará-lo em casa.
Esta receita de iogurte natural com apenas 2 ingredientes é prática e ideal para que possa prepará-la e servir algo caseiro e saudável na hora do lanche.
Claro, parece estranho que você precise de iogurte para fazer iogurte, mas é assim que funciona. O que procuramos é replicar os fermentos que o iogurte tem no leite, por isso devemos partir dele. Para isso é importante que seja um iogurte natural com microrganismos vivos (especificados no rótulo).
1- Aqueça o leite em uma panela até 45°C, é importante medi-lo com um termômetro, pois precisamos de precisão. Adicione o iogurte e incorpore.
2- Transfira a mistura instantaneamente, para que não perca temperatura, para uma garrafa térmica de boa qualidade. Feche o melhor possível e deixe repousar num local quente durante 8 a 10 horas.
3- Até lá, e se a temperatura for mantida corretamente, teremos o nosso iogurte caseiro. Guarde em potes na geladeira e estão prontos para serem consumidos.
Dica 1: para garantir que a garrafa térmica mantenha bem a temperatura, encha-a com água quente por alguns minutos e esvazie-a antes de introduzir a mistura de leite e iogurte. Dessa forma, evitaremos que o choque térmico com a garrafa térmica fria resfrie demais a preparação.
Dica 2: Você pode adicionar frutas naturais aos seus iogurtes, depois de retirá-los da garrafa térmica, para dar sabor.