Receitas

Aprenda a fazer massa caseira para pastel de forma facil e ràpida

Publicado por
Evelin Leone

Receita para quem não recusa um bom pastel, mas que ás vezes quer comê-lo de uma forma mais caseira, então apresento essa massa. Hoje proponho uma receita para fazer sua própria massa de pastel que supera as industriais em todos os aspectos e que é perfeita para os pequenos se divertirem muito ajudando durante o preparo.

Ingredientes:

  • 500gr de farinha de trigo
  • 200 ml de agua morna
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher(sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • Óleo para fritar

Passos para a massa caseira para pastel:

Em uma tigela grande, coloque a farinha em forma de vulcão. No centro colocamos o restante dos ingredientes e misturamos tudo com uma colher de pau ou uma espátula. Quando a massa começa a se formar, passamos para a bancada e continuamos amassando com as mãos até obtermos uma massa lisa.

Formamos uma bola e deixamos descansar por 10 ou 15 minutos. Agora é hora de esticar, para fazê-lo, enfarinhamos bem a bancada e o rolo e esticamos porções de massa (é mais fácil esticarmos pequenas porções do que se fizermos com toda a massa de uma só vez).

Devemos garantir que a massa tenha aproximadamente 1 mm de espessura. Cortamos discos do tamanho que queremos os bolinhos e os colocamos em um quadrado de papel manteiga. Então, colocamos uma colher de recheio no meio, dobramos e fechamos a massa pressionando com um garfo ou com um molde para pastel.

Frite-os em óleo quente (180ºC) até dourar e retire-os para papel absorvente até à hora de servir. Com as quantidades que vos dou, saem cerca de 25 pastéis, não muito grandes, porque costumam ser comidos como aperitivo. Se for recheá-los imediatamente, não é necessário o papel manteiga, basta deixá-los em uma assadeira.

É bom colocar porque por uma vez que são muitos, pode-se aproveitar e guardar alguns no freezer bem embrulhados em filme plástico. Assim, quando precisar, é só tirá-los por cerca de 10 minutos antes de rechear e separá-los para que descongelem rapidamente.

Em casa os mais populares são o presunto e queijo e o clássico atum com tomate, embora as possibilidades sejam infinitas, tanto doces como salgadas. E você? O que você gosta de pastel?