Hoje compartilhamos como fazer o clássico macarrão com queijo ou Mac and Cheese, um dos pratos mais típicos da culinária dos Estados Unidos.
Uma receita simples mas que se tornou muito importante porque era barata e rendeu várias porções.
Seu nome deriva das palavras Macaroni and Cheese, que em inglês se escreve “Macaroni and Cheese” (Mac & Cheese). É basicamente macarrão e queijo, mas é um pouco mais do que isso.
Embora não exista uma receita definitiva, já que cada família tem a sua, hoje partilhamos a versão que aprendemos e gostamos, começando por um molho bechamel e terminando a cozer no forno para gratinar o queijo.
Geralmente é preparado com macarrão curvo ou “codito” que na Itália são chamados de “Gomiti Rigati”, mas qualquer massa seca é válida. A mesma coisa acontece com os queijos, é comum ver Cheddar acompanhado de Mussarela, mas você pode usar os queijos que mais gostar, o ideal é combinar sabores e consistências para conseguir o macarrão com queijo saboroso!
Ingredientes
- Massa Seca / Macarrão 250 G
- Cheddar 200 g
- Mussarela 200g
- Manteiga 20 G (manteiga)
- Farinha Comum 20 G
- Leite 500ml. (à temperatura ambiente)
- Creme de Leite 100ml. (Creme ou chantilly)
- pimenta a gosto
Como fazer o macarrão com queijo
- Em uma panela, ferva bastante água com uma pitada de sal.
Assim que ferver, coloque o macarrão e cozinhe por cerca de 8 minutos.
O macarrão deve estar “al dente”, não deve estar cozido demais. - Enquanto a massa cozinha, rale os queijos.
Nesta ocasião usamos 2 variedades de Queijo, Cheddar (real) e Mussarela. Um dá sabor (Cheddar) e o outro consistência (Mussarela).
É importante usar queijo de boa qualidade, pois este será o “coração” da nossa receita. - Quando a massa estiver cozida, retire do fogo, coe e reserve.
O molho
- Agora vamos preparar um molho branco ou bechamel, começando com (manteiga + farinha).Em uma frigideira em fogo médio, derreta a manteiga, em seguida, adicione a farinha e misture para incorporar.
Cozinhe por mais 1 ou 2 minutos para cozinhar a farinha que acabamos de adicionar. - Adicione o leite em partes, apenas um pouco e misture vigorosamente para incorporar com o restante dos ingredientes.Se possível, use uma batedeira que não danifique a superfície da sua panela. Caso contrário, pode ser uma colher de pau ou espátula.
- Assim que o leite estiver incorporado, adicione um pouco mais e misture novamente para incorporar.
Repita até que todo o leite esteja completo.Adicione o leite aos poucos e em partes, isso ajuda a evitar a formação de grumos no molho.
Alguns podem se formar no início, mas a mistura vigorosa os remove. - Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até notar que o molho começa a reduzir, não deve engrossar.
- Adicione os queijos à preparação, o creme de leite e a pimenta a gosto.
Misture bem para derreter os queijos e incorporar os ingredientes.
Montagem do macarrão
- Adicione o macarrão cozido, em seguida, misture bem para incorporar ao molho e retire do fogo.
- Arrume uma assadeira (28x20cm) e despeje toda a massa dentro.
Distribua uniformemente e cubra a superfície com queijo ralado, o queijo é a sua escolha. - Asse em temperatura alta (220ºC) por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno, sirva e saboreie esta deliciosa massa, cremosa e bem recheada de queijo!