Almôndegas de merluza ao molho verde: receita clássica deliciosa

Descubra como preparar umas suculentas almôndegas acompanhadas de um molho delicioso

Descubra como preparar umas suculentas almôndegas de merluza acompanhadas de um molho verde delicioso, muito fácil e rápida de fazer. Não é por menos que o País Basco detenha um grande número de estrelas Michelin, porque a sua gastronomia, referência mundial, é daquelas que esbanja tradição e revela o gosto por uma vasta gama de carnes, peixes e legumes de qualidade, e pelos quais vale a pena fazer uma peregrinação, independentemente dos quilómetros, porque se come bem em qualquer canto.

Clássicos da cozinha basca, são daqueles pratos que o corpo pede de vez em quando. E estas almôndegas de peixe ao molho verde são outro dos seus clássicos da cozinha que não devemos perder, porque o molho poderia depois ser usado em muitas outras preparações.

Também são ideais para incentivar os mais pequenos da casa a comerem peixe, que normalmente são atraídos pelo formato das bolinhas e também os fazem esquecer os tediosos ossos. Merecedores de outro tipo de peixe, como o bacalhau, são muito suaves com merluza, como neste caso.

Mas seja qual for o peixe, vamos tentar congelá-lo por alguns dias para curar a nossa saúde e evitar os temidos anisakis, por isso pode deixar as almôndegas mal cozidas e, portanto, mais suculentas. Então, prepare-se e anote o passo a passo para experimentar as melhores almôndegas de merluza ao molho verde.

Ingredientes

Para as almôndegas

  • Merluza desossada, 500 g
  • ovo, 1 unidade
  • Pão fatiado, 2 fatias sem crosta
  • Nata, 50ml
  • Sal, c/s
  • Dente de alho, 1/2 unidade
  • salsa picada, 1 colher de sopa
  • Pão ralado, 50-100g
  • Farinha para empanar, 150 g
  • Azeite para fritar, abundante

Para o molho

  • Cebola, 2 unidades
  • Dentes de alho, 2 unidades
  • salsa picada, 4 colheres de sopa
  • Azeite, 4 colheres de sopa
  • farinha, 2 colheres de sopa
  • pimenta preta, a gosto
  • Caldo de peixe, 500 ml
  • Sal

Como preparar as almôndegas de merluza ao molho verde:

Descasque o dente de alho e pique-o muito finamente. Lave a salsa, retire os galhos mantendo as folhas e pique também a salsa finamente. Mergulhe o pão no leite e retire a pele da pescada, certificando-se de que também não tem espinhas. Esfarele a pescada na mesma tigela onde o pão já está demolhado.

Adicione o ovo, a farinha de rosca, o alho e a salsa. Adicione um pouco de sal e misture bem. Se a massa estiver muito pegajosa e não conseguir formar bolas, terá de adicionar mais pão ralado. Forme as almôndegas e passe-as pela farinha.

Em seguida, frite em uma panela com bastante azeite extra virgem bem quente. Idealmente, as almôndegas devem ser fritas em um minuto para que permaneçam suculentas por dentro, pois terão que ser aquecidas novamente no molho mais tarde.

Quando as almôndegas estiverem bem douradas, retire para um prato forrado com papel de cozinha para que absorva o excesso de gordura. Para preparar o molho, descasque a cebola e pique-a finamente. Refogue a cebola e o alho em uma panela com o azeite, em temperatura suave para que fique bem macio e até começar a caramelizar.

Em seguida, adicione a farinha e cozinhe mexendo por cerca de 3 minutos para que ela perca o sabor cru. Adicione o caldo e cozinhe até obter um molho pegajoso, mas leve, que cubra as almôndegas e também as banhe.

Tempere com sal, um pouco de pimenta preta, se quiser, e bastante salsa picada. Quando o molho estiver pronto, adicione as almôndegas e cozinhe regando-as com a ajuda de uma colher em fogo baixo por cerca de 5 minutos.