Afinal, o alho pode ser congelado? SIM ou NÃO. Leia o post até o final e aprenda dicas úteis para conservar esse alimento por até 6 meses.
Para os amantes de alho, nada como muito alho. O alho é uma bomba de sabor usada em pratos e receitas. De vez em quando, podemos encontrar uma promoção especial de alho e comprar um pouco mais do que precisamos para economizar. E uma boa alternativa pode ser congelar o alho. Mas será que é possível?
Sim, pode, mas tem que ser feito da forma que vamos te ensinar. É muito fácil, contudo, precisa ser feito corretamente. Quer saber como manter a melhor qualidade do alho por cerca de 6 meses no congelador?
Até agora, a ideia de congelar o alho pode parecer impossível para algumas pessoas. Mas o alho congela excepcionalmente bem. O alho tem um sabor picante que precisa ser contido adequadamente para não se espalhar para todos os outros alimentos que você armazenou no freezer. Se o alho for congelado corretamente, pode tornar o cozimento uma tarefa fácil e reduzir a intoxicação alimentar que pode ser contraída por conta deste alimento. Leia mais para descobrir como.
O alho pode ser congelado de várias maneiras, dependendo das preferências individuais, disponibilidade de tempo, estilos de cozimento e vários outros fatores. Mas vamos falar sobre todas as formas de congelar o alho para que você possa escolher.
Chamo de preguiçoso porque não requer nenhum esforço especial, mas assim toda a versatilidade é mantida. No sentido de que, como ainda está em seu estado original, você pode fazer o que quiser com ele.
Preparação: Certifique-se de coletar apenas dentes em boas condições. Dentes livres de manchas, poeira ou mofo são os melhores. Remova os bulbos do dente de alho e limpe-os com um pano seco para remover qualquer sujeira e detritos. Você pode decidir congelar o alho com casca ou descascado. Mas aconselho a descascá-los porque pode ser um pouco mais difícil descascá-los depois de congelados.
Armazenamento: Depois de limpos, coloque em potes de vidro para que o cheiro não entre na sua geladeira. Feche os frascos e coloque-os no congelador para congelar. Rotule os frascos com a data de congelamento para que você possa acompanhar por quanto tempo os armazenou.
Quando você precisa usar alho em um prato ou receita, acaba picando, então por que não fazer agora?
Preparação: Retire os bulbos de alho e descasque-os. Limpe o alho para remover toda a sujeira e detritos. Por último, pique os dentes de alho. Alho picado é super fácil de usar, a única desvantagem é que você tem que picar todo o alho que deseja congelar de uma só vez. Então pegue uma faca afiada e comece a picar o alho. Como você adicionará o alho picado diretamente aos pratos, pique-o em tamanhos adequados à sua receita ou estilo de cozimento.
Armazenamento: Coloque o alho picado em sacos herméticos ou potes de vidros com tampas. Esprema o máximo de ar possível antes de fechar o saco. Esprema bem antes de colocar no congelador para que congele. Isso tornará mais fácil quebrá-lo quando você precisar usá-lo.
Você pode dobrar ou triplicar os sacos para garantir que não haja odores em seu freezer. Marque e coloque uma etiqueta no o saco com o conteúdo e a data de congelamento.
Na hora de cozinhar é melhor usar o alho congelado mesmo. Mas se for descongelar, faça isso colocando para descongelar na prateleira da geladeira. O conselho é tirar apenas a porção que vai usar e deixar descongelar, pois, descongelar tudo e congelar novamente não é saudável.
É importante informar que congelar o alho afeta sua textura, tornando-o um pouco esponjoso ou mole quando descongelado. Mas, deixa o sabor intacto. Isso é o que importa!