Manter os alimentos em bom estado e frescos é uma tarefa complicada, embora existam muitas dicas para garantir que alguns vegetais, frutas ou produtos fiquem livres de grumos, podridão, ressecamento ou água. Por isso, aprender a organizar nossa despensa e geladeira é fundamental.
Uma das dicas mais comuns é colocar um pouco de bicarbonato de sódio no fundo da geladeira para eliminar os maus odores. Também é importante limpá-la com frequência, pois há alimentos que escorrem ou, quando armazenados por muito tempo, liberam sucos ou apodrecem, e o aroma permanece no interior graças ao frio.
O famoso “gosto de geladeira” também é outro problema com o qual nossos alimentos ficam contaminados devido à umidade e sujeira. Por isso, também é importante armazenar alimentos frescos em recipientes herméticos, como tupperware, para evitar a proliferação de aromas ou contaminação cruzada.
Com certeza você já viu nas redes sociais que algumas pessoas optaram por ter um ótimo sistema de organização em sua geladeira com a utilização de tupperwares, bandejas, recipientes e divisórias para colocar legumes, frutas, bebidas e outros produtos.
Mas você não precisa de um eletrodoméstico grande para fazer isso, basta colocar os alimentos corretamente para conservá-los melhor.
A primeira coisa que você deve fazer é limpar sua geladeira. Após limpá-la, verifique o prazo de validade dos seus alimentos embalados; aqueles que expiram mais cedo devem ir para a frente. De acordo com os níveis da sua geladeira, ordene de cima para baixo: conservas, laticínios, alimentos e frutas e vegetais.
Na porta e nos seus compartimentos, coloque bebidas, molhos, temperos, ovos e outros produtos como manteiga, cremes, etc. Além disso, você deve aproveitar as zonas e temperaturas do refrigerador.
Se você deixar a caixa de leite na porta, ao abrir e fechar ela ficará exposta a diferentes temperaturas. Além disso, a parte mais baixa da sua geladeira permanece mais fria, por isso os alimentos frescos e crus devem ficar no último nível.
Se você fez comida ou preparou o almoço da semana, o melhor é guardar tudo em tupperware. Procure fazer porções completas ou separar carnes, legumes, entre outros, que você vai utilizar, e mantê-los tampados para evitar odores ou contaminação.