Receita fácil da vovó: passo a passo para preparar frango xadrez

O molho xadrez, que é preparado junto com o ensopado de frango

O frango xadrez é um prato tradicional na cozinha que se destaca pelo sabor especial do molho de legumes em que é cozinhado. O molho xadrez, que é preparado junto com o ensopado de frango, é feito com alho, cebola, tomate e pimentão vermelho.

Existem versões desta receita que incorporam cogumelos, presunto ou bacon para dar um toque extra de sabor. O frango xadrez pode ser servido com arroz branco, acompanhamento de batata frita ou purê de batata. É uma receita muito simples de replicar em casa, com ingredientes fáceis.

Ingredientes:

600 g de frango (vários pedaços…)
2 tomates pelados e triturados
2 dentes de alho
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 cebola
100ml de vinho branco
1 folha de louro
Sal e pimenta preta moída

Preparação da receita de frango xadrez:

Retire a pele dos pedaços de frango, se não quiser adicionar gordura extra ao prato, e tempere a gosto. Aqueça um pouco de óleo em uma panela e quando estiver quente adicione o frango. Quando os pedaços de frango dourarem um pouco, dos dois lados, retire do fogo e reserve. Dê um ponto de sal em todas as peças, dos dois lados.

Descasque e pique finamente o alho e a cebola. Refogue os dois ingredientes em uma frigideira ou panela com um fio de azeite em fogo baixo por 5 minutos. Em seguida, lave e retire as veias e sementes dos pimentões. Corte em cubos pequenos.

Adicione os pimentões junto com uma folha de louro na panela e refogue por mais 5 minutos. Lave, descasque e rale os tomates e adicione à panela. Mexa e sal e pimenta a gosto. Cozinhe por alguns minutos em fogo alto até que o suco de tomate evapore.

Você pode adicionar um ponto de açúcar, que servirá para compensar o toque ácido que o tomate proporciona em seu estado natural. Para finalizar, adicione o vinho branco e os pedaços de frango. Retifique o sabor do refogado com um toque de sal e pimenta.

Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos. O tempo total de cozimento dependerá do tamanho dos pedaços de frango. Quando o frango estiver cozido e o molho engrossado, o prato está pronto para servir