Pastéis de Belém: uma receita super deliciosa e fácil de fazer

São tortinhas de creme feitas de acordo com uma receita secreta

Experimente a receita original dos pastéis de Belém, uma deliciosa sobremesa de origem portuguesa, muito conhecida em todo o mundo. Se é amante de viagens e sobretudo da boa gastronomia internacional, tenho a certeza que já visitou Portugal em alguma ocasião.

A gastronomia portuguesa enquadra-se na cozinha mediterrânica e nela pode encontrar pratos típicos como o caldo verde ou o bacalhau à Brás. Um dos lugares indicados no mapa é o Bairro de Belém, lá você pode saborear seus famosos Pastéis de Belém (também chamados de Pastéis de Belém ou Patéis de nata).

São tortinhas de creme feitas de acordo com uma receita secreta que não foi revelada até hoje. A massa com que é preparada esta sobremesa tradicional portuguesa é a massa folhada e o creme é à base de gema de ovo, açúcar e leite.

Graças a estes dados podemos aproximar-nos um pouco da receita original e assim podermos preparar este delicioso doce em casa, embora não seja a receita exata da fábrica de pastéis de Belém. Para fazer uns Pasteles de Belém simples, precisamos dos seguintes ingredientes:

Ingredientes para fazer 10 unidades:

2 folhas de massa folhada
200g de açúcar
350ml de leite
150ml de agua
4 gemas
1 rama de canela
a pele de 1 limão
30g de farinha

Como fazer os pastéis de belém:

A primeira coisa que vamos fazer é preparar as bases de massa folhada. Para fazer isso, enrole cada massa folhada sobre si mesma e faça cortes de cerca de 3-4 cm de espessura.

Em seguida, colocamos cada pedaço de massa em uma forma de alumínio individual ou em uma forma especial para cupcakes previamente untada com um pouco de manteiga derretida. Estique a massa de forma que cubra bem todo o molde. Nós reservamos.

Feito isso, em uma panela pequena, adicione a água e o açúcar. Deixe ferver enquanto mexe e, em seguida, deixe aquecer por cerca de 5 minutos em fogo médio. Enquanto isso, em outra panela, continuamos com o preparo dos nossos bolos de Belém. Junte metade do leite com o pau de canela e a casca de limão.

Aquecemos em fogo baixo por cerca de 5 minutos para que o leite fique infundido com o sabor da canela e do limão. Em uma tigela adicione o restante do leite e a farinha. Mexa bem até que a farinha se dissolva no leite. Em seguida, despeje esta mistura aos poucos na panela onde a outra metade do leite está sendo infundida, mexendo sempre.

Aqueça em fogo baixo enquanto mexe por cerca de 5 minutos até a mistura engrossar. É a vez de adicionar a água com o açúcar à nossa mistura. Despejamos aos poucos, sem parar de mexer. Quando tudo estiver bem misturado, coe esta mistura em uma tigela grande para remover o limão, a canela e quaisquer grumos que possam ter ficado.

Adicione a gema de ovo e bata até que todos os ingredientes do nosso creme para bolos de Belém estejam integrados. Recheie a massa folhada com esta massa quase até a borda. De seguida introduzimos as formas no forno previamente aquecido a 200ºC, aquecemos e descemos e deixamos cozer cerca de 30 minutos.

Após este tempo, retire o tabuleiro do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos. Quando os nossos bolos de Belém estiverem frios, e se quiser, decore com um pouco de canela em pó por cima.