Batatas Hasselback: receita fácil de batatas assadas e recheadas

Esta receita de batatas assadas é perfeito acompanhamento para carne ou peixe, as batatas Hasselback são deliciosas e de origem sueca. A primeira coisa que me vem à cabeça é acompanhá-lo com umas batatas fritas, com pimentos ou até com uma salada.

São muitas as receitas que nos servem de acompanhamento de um prato principal. É o caso da receita que vos trago a seguir: Batatas Hasselback. Algumas batatas assadas recheadas com um delicioso molho caseiro. Esta receita é uma receita de origem sueca, muito característico para o corte sanfonado da batata.

Este prato nasceu em Estocolmo em meados do século XX. Seu nome vem de um restaurante popular na cidade. As suas batatas assadas tornaram-se conhecidas das pessoas que frequentavam o local e pouco a pouco foram introduzidas nas casas suecas, transformando-as num prato típico deste país.

Ingredientes que servem 4 pessoas:

8 batatas
250g de manteiga sem sal
8 dentes de alho
alecrim picado
sal gorda
Pimenta preta
azeite

Modo de preparo das batatas hasselback recheadas:

Para começar, lavamos e secamos bem as batatas para remover qualquer sujeira que possam ter. Em seguida, fazemos um corte em sua base para que fique em pé. Atravessamos a base das batatas com um espeto e as cortamos no sentido da largura fazendo folhas, para isso fazemos os cortes até que a ponta da faca atinja o palito do espeto.

Assim, retire os espetos das batatas e coloque as batatas em uma assadeira. Colocamos uma pitada de sal grosso na superfície de cada batata e regamos com um pouco de óleo. Em seguida, colocamos o tabuleiro no forno previamente aquecido a 180ºC, aquece-se para cima e para baixo e deixa-se cozer cerca de 30 minutos.

Enquanto as batatas cozem, vamos preparar uma espécie de molho para colocar nas nossas batatas Hasselback. Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente, os dentes de alho bem amassados ​​e uma colher de alecrim picado. Então, tempere com sal e pimenta para misturar bem todos os ingredientes.

Desse modo, depois de ter o nosso molho pronto e as batatas meio cozidas, espalhamos cada batata com este molho. Então, como as batatas são recém-saídas do forno, veremos como a manteiga derrete e é introduzida nos cortes de batata.

Assim, retorne a assadeira ao forno a 180ºC por mais 30 minutos e quando as batatas Hasselback estiverem prontas, retire a bandeja do forno, polvilhe com um pouco mais de alecrim picado e sirva imediatamente.

Embora seja um acompanhamento de carne ou peixe para 10 pessoas, também pode preparar estas deliciosas batatas Hasselback como entrada. Um prato de fama internacional com o qual certamente surpreenderá todos os seus convidados.