Manter os alimentos em bom estado e frescos é uma tarefa complicada, embora existam muitas dicas para garantir que alguns vegetais, frutas ou produtos fiquem livres de grumos, podridão, ressecamento ou água. Por isso, aprender a organizar nossa despensa e geladeira é fundamental.
Uma das dicas mais comuns é colocar um pouco de bicarbonato de sódio no fundo da geladeira para eliminar os maus odores. Também é importante limpá-la com frequência, pois há alimentos que escorrem ou, quando armazenados por muito tempo, liberam sucos ou apodrecem, e o aroma permanece no interior graças ao frio.
O famoso “gosto de geladeira” também é outro problema com o qual nossos alimentos ficam contaminados devido à umidade e sujeira. Por isso, também é importante armazenar alimentos frescos em recipientes herméticos, como tupperware, para evitar a proliferação de aromas ou contaminação cruzada.
Como organizar sua geladeira para conservar seus alimentos?
Com certeza você já viu nas redes sociais que algumas pessoas optaram por ter um ótimo sistema de organização em sua geladeira com a utilização de tupperwares, bandejas, recipientes e divisórias para colocar legumes, frutas, bebidas e outros produtos.
Mas você não precisa de um eletrodoméstico grande para fazer isso, basta colocar os alimentos corretamente para conservá-los melhor.
A primeira coisa que você deve fazer é limpar sua geladeira. Após limpá-la, verifique o prazo de validade dos seus alimentos embalados; aqueles que expiram mais cedo devem ir para a frente. De acordo com os níveis da sua geladeira, ordene de cima para baixo: conservas, laticínios, alimentos e frutas e vegetais.
Na porta e nos seus compartimentos, coloque bebidas, molhos, temperos, ovos e outros produtos como manteiga, cremes, etc. Além disso, você deve aproveitar as zonas e temperaturas do refrigerador.
Se você deixar a caixa de leite na porta, ao abrir e fechar ela ficará exposta a diferentes temperaturas. Além disso, a parte mais baixa da sua geladeira permanece mais fria, por isso os alimentos frescos e crus devem ficar no último nível.
Se você fez comida ou preparou o almoço da semana, o melhor é guardar tudo em tupperware. Procure fazer porções completas ou separar carnes, legumes, entre outros, que você vai utilizar, e mantê-los tampados para evitar odores ou contaminação.