Por que vocĂȘ nunca deve guardar batatas na geladeira?

Descubra por que seria prejudicial, ou mesmo perigoso, armazenar batatas na sua geladeira apĂłs as compras!

ApĂłs as compras, temos o prazer de guardar nossos produtos na geladeira. Este Ă© de fato o local ideal para mantĂȘ-los frescos, evitar desperdĂ­cios e economizar algum dinheiro. O problema Ă© que vocĂȘ tende a encher a geladeira atĂ© a borda.

No entanto, é importante saber que nem todos os alimentos necessariamente devem ser guardados ali, principalmente quando se trata de frutas e vegetais. Descubra por que seria prejudicial, ou até mesmo perigoso, armazenar batatas na geladeira.

Nunca guardar batatas na geladeira
Por que vocĂȘ nunca deve guardar batatas na geladeira? – Foto: Freepik

NĂŁo tudo o que vocĂȘ come deve ser refrigerado. Os especialistas sĂŁo claros sobre o assunto: certos alimentos nĂŁo devem ser guardados na geladeira, sob risco atĂ© de prejudicar a saĂșde. As batatas sĂŁo um exemplo disso.

Por que vocĂȘ nunca deve guardar batatas na geladeira?

VocĂȘ costumava guardar batatas na gaveta de legumes da geladeira? Isso Ă© um mau hĂĄbito. Segundo especialistas, os motivos sĂŁo numerosos e um deles Ă© bastante alarmante.

Por um lado, o frio altera o sabor das batatas, transformando o amido em açĂșcar. Isso tambĂ©m afeta a textura do vegetal, que fica mais duro e granulado apĂłs o cozimento. Por outro lado, quando o amido Ă© desnaturado, pode causar uma reação quĂ­mica perigosa ao cozinhar as batatas.

As batatas tendem a apodrecer mais rapidamente em contato com o frio. A batata Ă© rica em amido e este secreta toxinas causadas pelo frio. O amido Ă© um açĂșcar complexo que se transforma em açĂșcares simples, como frutose e glicose, em temperaturas baixas. Essa reação Ă© chamada de “adoçamento pelo frio”.

Essa modificação aumenta o nĂ­vel de acrilamida. Esta substĂąncia Ă© conhecida por ser cancerĂ­gena para os humanos, de acordo com a AgĂȘncia Internacional de Pesquisa sobre o CĂąncer (IARC). Isso farĂĄ vocĂȘ pensar antes de colocar as batatas na geladeira da prĂłxima vez!

Por fim, saiba que elas tendem a apodrecer muito mais rapidamente quando estĂŁo em ambientes frios. Isso seria um verdadeiro desperdĂ­cio!

EntĂŁo, de onde vem o perigo?

A batata Ă© muito rica em amido, um açĂșcar complexo que pode estragar rapidamente quando entra em contato com o frio. Na geladeira, o amido pode se transformar em açĂșcares simples, como frutose e glicose. Esse fenĂŽmeno Ă© chamado de “adoçamento pelo frio”.

Portanto, apĂłs fritar ou assar as batatas a altas temperaturas acima de 250°C, os açĂșcares se misturarĂŁo com o aminoĂĄcido asparagina, produzindo uma substĂąncia quĂ­mica chamada “acrilamida”, considerada pelos especialistas como cancerĂ­gena.

Além disso, a melhor maneira de proteger sua casa dessa substùncia tóxica é armazenar as batatas em um local fresco e seco, como a despensa. Também é importante evitar o escurecimento excessivo ao cozinhar as batatas para reduzir os níveis de acrilamida.

É bom saber que a fumaça do cigarro Ă© uma das principais fontes de exposição Ă  acrilamida, mas tambĂ©m Ă© possĂ­vel ingeri-la atravĂ©s de alimentos como salgadinhos, batatas fritas, pĂŁes, biscoitos, cereais, azeitonas pretas enlatadas, suco de ameixa e cafĂ©.