Camarão é um dos frutos do mar mais adorados no mundo. Sua versatilidade o torna o protagonista de várias receitas inesquecíveis, como risoto de camarão, bobó de camarão, camarão cremoso, estrogonofe de camarão, entre outras.
Hoje, porém, vamos focar em uma receita tradicional e amada do Brasil: o empadão de camarão. Pronto para aprender a fazer esta delícia em casa? Continue lendo!
Fiz esse empadão de camarão e o sabor ficou sensacional
Ingredientes da Massa do Empadão:
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal a gosto
Ingredientes para o Recheio:
- 1 kg de camarão limpo
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates picados e sem sementes
- 1 limão
- 1 pote pequeno de azeitonas verdes picadas
- 500 g de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvida em 1/2 copo (americano) de água
- 1 gema para pincelar
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
Passo a Passo do Preparo:
Massa:
- Em uma tigela, combine todos os ingredientes e misture com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Reserve.
Recheio:
- Comece limpando bem os camarões. Confira algumas dicas para limpar camarão corretamente.
- Tempere os camarões com limão, sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a cebola picada. Cozinhe em fogo médio até ficar translúcida.
- Acrescente o alho amassado e refogue até dourar.
- Junte os camarões e cozinhe até ficarem com uma cor rosada suave.
- Reduza o fogo, adicione os tomates picados e as azeitonas e refogue até que o tomate comece a desmanchar.
- Adicione metade do requeijão cremoso e misture bem.
- Aos poucos, adicione o amido de milho dissolvido em água, mexendo sempre, para engrossar o caldo.
- Deixe levantar fervura e então desligue o fogo.
- Finalize com cheiro-verde a gosto e misture bem.
Montagem:
- Unte um refratário de vidro com azeite e forre o fundo e as laterais com a massa.
- Distribua o recheio de camarão e cubra com o restante do requeijão cremoso.
- Cubra o recheio com o restante da massa, selando bem o empadão.
- Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar.
Agora que você sabe como preparar um autêntico empadão de camarão, está na hora de colocar a mão na massa! Este prato é uma verdadeira viagem culinária e tem o potencial de impressionar em qualquer ocasião. Bom apetite!