Saudável: Prepare uma manteiga ghee caseira super fácil

A manteiga clarificada, conhecida como ghee na culinária indiana, é uma gordura amplamente utilizada em diversas receitas.

A manteiga clarificada, também conhecida como ghee, é o mesmo produto. Ela é submetida através da separação do leite da manteiga, usando um procedimento simples que será demonstrado nesta receita.

 Conhecida como ghee na culinária indiana, é uma gordura amplamente utilizada em diversas receitas, pois pode suportar altas temperaturas (250º C) sem perder sua estabilidade. É comumente usado na preparação de doces, bem como em molhos e pratos de legumes, carne e peixe.

É uma opção ideal para pessoas intolerantes à lactose, pois o processo de fabricação envolve a separação do leite, gerado em uma manteiga livre de lactose.

Saudável: Prepare uma manteiga ghee caseira super fácil
Saudável: Prepare uma manteiga ghee caseira super fácil. Foto: Freepik

Ingredientes necessários:

  • ½ kg de manteiga sem sal

Preparação:

  1. Corte a manteiga em pedaços e aqueça em fogo médio baixo em uma panela, derretendo-a completamente, sem mexer ou ferver.
  2. Quando uma espuma grumosa começar a se formar na superfície, retire a panela do fogo e despeje o conteúdo em um recipiente de vidro resistente ao calor.
  3. Após alguns minutos, três sessões perfeitamente diferenciadas se formarão. Começando pela camada superior, retire cuidadosamente as impurezas com uma colher.
  4. A segunda camada é clarificada, que deve ser despejada em um recipiente de vidro hermético, passando-o por uma peneira de malha fina para remover possíveis impurezas.
  5. Por último, a terceira camada de cor branca que se forma no fundo do recipiente são as proteínas sólidas da manteiga, que devem ser descartadas.
  6. A partir desse momento, a manteiga clarificada pode ser utilizada em qualquer receita. Para armazená-la, espere solidificar e guardar o recipiente hermético na geladeira.