A manteiga clarificada, também conhecida como ghee, é o mesmo produto. Ela é submetida através da separação do leite da manteiga, usando um procedimento simples que será demonstrado nesta receita.
Conhecida como ghee na culinária indiana, é uma gordura amplamente utilizada em diversas receitas, pois pode suportar altas temperaturas (250º C) sem perder sua estabilidade. É comumente usado na preparação de doces, bem como em molhos e pratos de legumes, carne e peixe.
É uma opção ideal para pessoas intolerantes à lactose, pois o processo de fabricação envolve a separação do leite, gerado em uma manteiga livre de lactose.
Ingredientes necessários:
- ½ kg de manteiga sem sal
Preparação:
- Corte a manteiga em pedaços e aqueça em fogo médio baixo em uma panela, derretendo-a completamente, sem mexer ou ferver.
- Quando uma espuma grumosa começar a se formar na superfície, retire a panela do fogo e despeje o conteúdo em um recipiente de vidro resistente ao calor.
- Após alguns minutos, três sessões perfeitamente diferenciadas se formarão. Começando pela camada superior, retire cuidadosamente as impurezas com uma colher.
- A segunda camada é clarificada, que deve ser despejada em um recipiente de vidro hermético, passando-o por uma peneira de malha fina para remover possíveis impurezas.
- Por último, a terceira camada de cor branca que se forma no fundo do recipiente são as proteínas sólidas da manteiga, que devem ser descartadas.
- A partir desse momento, a manteiga clarificada pode ser utilizada em qualquer receita. Para armazená-la, espere solidificar e guardar o recipiente hermético na geladeira.