Este bolo de banana é uma daquelas receitas úteis que é ótima para dar uma utilidade às bananas que estão começando a ficar feias na fruteira. Por outro lado, adoro a textura e cremosidade que a banana transfere para o bolo, bem como o rico sabor que possui, razão pela qual este bolo se tornou um dos meus favoritos e o que mais faço.
Receita de Bolo de Banana
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 175 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de açúcar
- 50 gramas de azeite extra virgem
- 2 ovos
- 1 clara de ovo
- 10 gramas de fermento em pó (Royal)
- Açúcar de confeiteiro para decorar (opcional)
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo:
- Descasque as bananas e amasse com um garfo em um prato até obter um purê.
- Em uma tigela, bata os ovos, a clara e o açúcar até ficar claro e dobrar de volume. Se tiver um batedor elétrico, melhor ainda, para evitar o cansaço.
- Adicione o azeite extra virgem e continue batendo até incorporar totalmente.
- Adicione as bananas amassadas, a farinha de trigo e o fermento em pó. Continuando misturando até que todos os ingredientes estejam perfeitamente incorporados, formando uma massa preservada. Deixe a massa descansar por 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C com calor em cima e em baixo.
- Forre o fundo de uma forma de aro removível com papel manteiga e unte as laterais com manteiga. Use uma forma de 22cm de diâmetro.
- Despeje a massa do bolo na forma e distribua bem por toda a base.
- Quando o forno atingir a temperatura indicada, coloque o forno na altura média e asse por 25-30 minutos. O tempo de cozimento pode variar dependendo do forno, por isso é importante verificar com um palito ou vara de madeira se o interior está cozido.
- Retire o bolo de banana do forno e deixe por 10 minutos em temperatura ambiente antes de desenformar. Em seguida, coloque o bolo sobre uma grade até completar completamente.
- Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima (opcional) e sirva.