Você sabia que um simples hábito na cozinha pode ser fatal para a sua família? Pois é, estamos falando da reutilização de óleo de cozinha. Se você acha que não tem nada demais em usar o mesmo óleo diversas vezes, é melhor repensar essa prática imediatamente. Acredite ou não, a reutilização de óleo de cozinha pode afetar sua saúde de maneiras que você nem imagina. Nesta artigo, vamos apresentar cinco motivos que vão fazer você ficar de queixo caído e nunca mais querer reutilizar o óleo da sua cozinha. Prepare-se para se surpreender e mudar seus hábitos culinários!
Quando o óleo, seja qual for o seu tipo, é exposto a altas temperaturas, ocorre a perda de ácidos graxos e outros nutrientes. Quando usado mais de uma vez, o óleo pode causar oxidação, hidrólise e polimerização, gerando muitos compostos altamente nocivos, até mesmo cancerígenos.
Uma investigação da Universidade do País Basco (UPV/EHU) encontrou nestes alimentos a presença de alguns aldeídos suspeitos de causar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, bem como alguns tipos de câncer, quando expostos a temperaturas muito altas. Veja a lista abaixo!
5 motivos assustadores para você NUNCA MAIS usar o mesmo óleo duas vezes
1. Risco de câncer: A fumaça do óleo superaquecido aumenta as células anormais associadas a doenças malignas, como câncer de mama, próstata, pulmão e colorretal.
2. Doenças Cardíacas: A reutilização de óleo de cozinha pode aumentar a pressão arterial e o colesterol, aumentando o risco de doenças cardíacas; o que pode colocá-lo em risco de sofrer de hipertensão, obesidade, problemas cardiovasculares e outros problemas relacionados.
3. Problemas Respiratórios: A reutilização do óleo de cozinha pode liberar fumaça que contém partículas finas nocivas ao sistema respiratório.
4. Azia: Ao usar óleo reaproveitado ou comer frituras em excesso, expomos nosso corpo a problemas de azia.
5. Gordura trans: Cozinhar em temperaturas muito altas pode transformar algumas gorduras do óleo, incluindo o azeite, em gorduras trans. Quanto mais o óleo é reaproveitado, mais gorduras trans são produzidas, aumentando o risco de doenças crônicas e derrames.