Hoje preparamos uma surpreendente e saudável tortilha de legumes com farinha de grão-de-bico e sem ovos, especialmente para vegetarianos e alérgicos a glúten ou ovos.
Sabe que dá para fazer uma tortilha sem ovos? Pois é, essa omelete de legumes com farinha de grão de bico é perfeita para celíacos, já que a farinha de grão de bico não contém glúten, também é ideal para quem é vegano, vegetariano ou os que sofrem de alergias à lactose e aos ovos.
Ingredientes
- 500 gramas de batatas
- 80 gr de farinha de grão de bico
- 100 gr de cebola doce
- 100 gr de pimenta verde
- 200 gramas de abobrinha
- 1 colher de chá de açafrão
- 250 ml de água mineral
- 2 colheres de chá de sal
- Azeite de oliva
Como preparar uma omelete de legumes
- Começamos por descascar e lavar as batatas, cortamos em rodelas finas ou médias, aquecemos o azeite numa frigideira em lume médio alto e juntamos, temperamos um pouco e quando estiverem ligeiramente douradas viramos. Retiramos e reservamos para mais tarde.
- Agora descascamos a cebola e cortamos em cubos pequenos, colocamos na panela com o azeite que sobrou das batatas ou juntamos mais se tiver consumido, em fogo médio, temperamos e deixamos escalfar.
- Estamos descascando e cortando a abobrinha e assim que a cebola estiver escaldada colocamos na panela, misturamos e deixamos cozinhar.
- Lave e corte a pimenta em cubos pequenos, acrescente ao restante dos ingredientes e tempere novamente um pouco, misture e espere cozinhar bem.
- Estamos preparando a mistura de água com uma colher de chá de açafrão, embora possa ser a gosto, mexemos e adicionamos a farinha de grão de bico, mexemos com algumas varetas até dissolver bem e reservamos.
- Agora junte as batatas aos ingredientes da panela, misture e amasse um pouco as batatas com a espátula para que tudo fique mais ligado.
- Despeje parte da mistura líquida na panela, mexa todos os ingredientes para que se incorporem, amasse um pouco delicadamente, deixando todos os legumes lisos e finalize adicionando o líquido, como se fossem ovos.
- Deixamos coalhar e passados 4 minutos viramos com a ajuda de uma tampa ou prato liso, deixamos cozinhar e alourar do outro lado. Podemos molhar a tampa para evitar que grude em nós e escorregue para dentro da panela.
- Passamos para uma fonte e deixamos repousar e já podemos levar quentinho acompanhado de um bom pão e umas rodelas de tomate. Bom proveito!!