Hoje vamos te ensinar 9 maneiras de substituir o ovo na hora de fazer suas sobremesas e outras receitas, caso precise.
Você já deve ter visto na TV alguma matéria alertando a população sobre uma possível escassez de ovos, pois, esse problema já está acontecendo em alguns países. Em alguns locais essa escassez ocorre devido surto devastador de influenza aviária e em outros a falta do ovo acontece por conta do aumento dos custos dos grãos e da energia elétrica, em decorrência da guerra entre Rússia e Ucrânia. Nesse sentido, como forma de prevenção, apresentamos-lhe 9 substitutos dos ovos para as suas sobremesas e outras receitas.
Sabemos que o ovo é um produto com excelentes propriedades nutricionais. Especialmente sua contribuição de proteína, ferro, magnésio, potássio, fósforo, cálcio, sódio, zinco, vitamina A, vitaminas do grupo B (vitamina B12, B1, B2, B3, B6), vitamina E, vitamina D, ácidos graxos e colesterol dietético, que é diferente do colesterol ruim.
No entanto, apesar dos benefícios que os ovos oferecem, agora que seu custo aumentou e já existe risco de falta ovo no mercado, eles podem ser substituídos por alguns produtos mais baratos, mas com o mesmo ou melhor valor nutricional.
9 maneiras de substituir o ovo na hora de fazer suas sobremesas e outras receitas
Substitutos do ovo em doces e sobremesas
Para fazer panquecas, biscoitos e outros preparos de sobremesas, o ideal é substituir o ovo por purê de banana ou purê de maçã. Por que essas frutas são recomendadas? Porque coincidem com vários dos valores nutricionais do ovo.
Para substituí-lo, deve-se dispor apenas da porção ideal, ou seja, 65 ml de fruta triturada por ovo médio. Embora seja verdade que esse substituto do ovo altera o sabor, também é verdade que essa modificação é deliciosa.
Substituto do ovo em pães
O iogurte pode ser utilizado como substituto do ovo na maioria dos pães, sejam eles de origem animal ou vegetal. Caso você esteja procurando riqueza em cálcio, o iogurte natural sem açúcar é uma boa ideia.
Como substituir os ovos por sementes de chia
Se você está se perguntando como substituir o ovo por chia e linhaça, é muito simples. Basta esmagar uma colher e meia de sementes e diluir em 60 ml de água fervente, deixar repousar por cerca de cinco minutos, é a proporção para substituir um ovo médio. O resultado é uma textura gelatinosa, muito parecida com a da clara de ovo. Para usar a chia como substituto do ovo, deve-se hidratar uma colher e meia de chia em 65 ml de água.
Substitutos de ovos para veganos
Além dos substitutos de ovo anteriores, para receitas veganas, a água de grão de bico é uma ótima ideia. Embora possa parecer incrível, você pode até preparar merengue vegano com ele. Basta demolhar 1/2 kg de grão-de-bico seco em 2 litros de água durante uma noite inteira. Escorra o grão-de-bico e cozinhe-o em um litro de água e poderá usar este líquido em receitas como substituto do ovo.
Substituto do ovo para pintar a massa folhada
Pode substituir o ovo nos pastéis para barrar ou pincelar a massa folhada doce ou salgada, por algo tão simples como o azeite, que dá brilho e sabor.
Substitutos de ovo para receitas com farinha de trigo
Para pessoas alérgicas a ovos, pode-se usar farinha de grão de bico ou de soja, diluindo uma colher de sopa em duas colheres de sopa de água. Esta solução é perfeita para pães e sobremesas, pois pode obter uma textura esponjosa.
Tofu para substituir o ovo
O ovo também pode ser substituído por tofu, já que é rico em cálcio, ferro, magnésio e proteínas, como os ovos. Pode ser misturado para obter um creme com uma consistência suave e cremosa para usar nas receitas.
Substituto do ovo na maionese
Para fazer maioneses caseiras, nas quais sempre foram usados ovos, pode-se eliminá-lo e substituí-lo por leite de vaca ou leite vegetal. Basta adicionar todos os ingredientes e bater até emulsionar e pronto.
Substituto de ovo para massa de macarrão
Se gosta de fazer massa de macarrão caseira, cerveja ou água mineral são perfeitos para substituir o ovo na produção. Basta juntar os ingredientes para preparar a massa e substituir o ovo por algumas colheres de água mineral ou cerveja até a massa ficar no ponto ideal.
Agora que você já sabe 9 maneiras de substituir o ovo na hora de fazer suas sobremesas e outras receitas, vamos aproveitar as dicas quando for necessário.