Em alguns países a Rabanada é um prato muito consumido na Pascoa e em outros ela faz arte do cardápio de Natal. O fato é que a rabanada é sempre uma opção requintada e segura para servir em diversas ocasiões, e desta vez vamos ensinar uma maneira diferente de fazê-la.
História da Rabanada
A sua origem remonta à antiguidade romana, ou pelo menos dessa data é a primeira referência histórica à rabanada. O gourmet romano Marco Gavio Apício era um colecionador de receitas e foi o compilador de um famoso livro de receitas, onde especificava que a fatia de pão fosse imersa no leite. Não menciona o ovo e chama esse prato de aliter dulcia , ou “prato doce”.
O pão esfarelado e adoçado com leite e mel era muito popular na Europa medieval , e já no século 14 o cozinheiro francês Guillaume Tirel apresentava “torradas douradas”, que deveriam ser mergulhadas em gema de ovo batida antes de fritar. Em Espanha, já no século XV, Juan del Encina referia-se à palavra “torrejas” (“Mel e muitos ovos para fazer torrejas”), referindo-se a um prato que se oferecia às mulheres em trabalho de parto durante a sua recuperação.
Receita diferente de rabanada de banana, canela e anis sem açúcar
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de grão de anis
- 1 colher de sopa de canela
- 1 pacote de fermento de pão
- 250 gramas de farinha
- Óleo para fritar
Como preparar rabanada de banana, canela e anis sem açúcar:
- Amasse as bananas até obter um purê.
- Adicione os ovos e misture bem.
- Em seguida, adicione o anis e a canela. Misture-se.
- Peneire a farinha com o fermento, adicione à mistura de banana.
- Mexa bem. A massa resultante deve ser bem grossa.
- Em uma frigideira funda, coloque óleo suficiente para fritar.
- Quando estiver quente, coloque colheres de sopa desta mistura. Frite dos dois lados, virando-os.
- Retire e escorra em papel absorvente.
- Para finalizar, a forma tradicional é passar a rabanada em açúcar. Você também pode misturar canela em pó com açúcar e passar a rabanada por essa mistura.
- Outra opção que oferece muito sabor e boa apresentação é fazer um molho de mel, em um recipiente separado, e cobrir as rabanadas com esse molho assim que saírem da frigideira.
O ideal é consumir a rabanada de banana, canela e anis sem açúcar na hora que acabar e fazer, para que não percam a textura crocante. Tenho certeza que você e sua família vai adorar experimentar essa receita simples e saborosa