Quando vi este método para fazer as bananas durarem mais sem ficarem pretas, custou-me a acreditar, mas decidi logo que tinha de o provar empiricamente. E, uma vez verificado que o truque funciona, direi como fazê-lo para que você possa usá-lo a partir de agora (como eu).
As bananas da esquerda e as da direita são do mesmo cacho, mas protegi as da esquerda com o truque que vou contar agora e deixei as outras como estão. Ambos estiveram sete dias na fruteira, à temperatura ambiente.
Como fazer as bananas durarem mais sem escurecer
Há algum tempo a minha colega fez um teste semelhante, usando alguns sacos zip e submetendo algumas bananas a um teste de campo que consistia em colocá-las no na geladeira em dois grupos, algumas dentro do saco e outras sem ele. O resultado ficou bem evidente já que as bananas tendem a escurecer logo se guardadas na geladeira e com o método dela duraram bastante.
O método para fazer as bananas durarem mais sem escurecer que vou contar, parte do fato de que o amadurecimento da banana geralmente começa a acontecer a partir do talo ou caule pelo qual as bananas são presas umas às outras nos cachos. Quando os frutos são arrancados da planta, são liberadas algumas enzimas que, em contato com o oxigênio, começam a produzir a oxidação e o amadurecimento das bananas.
Por isso, como primeiro conselho, vale dizer que as bananas unidas em um cacho de 5 ou 6 unidades amadurecem mais lentamente do que se as separássemos uma a uma, pois então a superfície pela qual começariam a oxidar seria muito maior. Se tivermos um cacho e o cortarmos em duas metades, podemos fazer o teste e ver como amadurecem com ou sem o método simples que vamos colocar em prática agora.
Apenda a fazer o método simples
Vamos precisar de: 6 bananas, uma faca, tesoura e filme de cozinha ou plástico alimentício.
Cortamos o cacho em duas metades com a faca. Com a tesoura cortamos um pedaço de plástico ou filme de cozinha com cerca de 5 cm de largura. Para proteger as bananas, envolvemos cuidadosamente a ponta do cacho com filme de cozinha, tentando cobrir tanto a parte superior quanto a inferior e ainda se possível passamos uma laçada entre as bananas. O resultado será como na primeira foto no início do artigo.
Nas fotos a seguir você pode ver a evolução das bananas após um, três e cinco dias, sendo a foto da capa deste post a das bananas após uma semana. Acho que as fotos falam por si. Por estarem protegidas, há menos oxidação e menos liberação de etileno, responsável pelo amadurecimento e pela mudança de cor devido ao aparecimento das clássicas manchas escuras.
Espero que estes métodos simples para evitar que as bananas fiquem escuras seja útil, especialmente quando você compra mais do que o esperado e não planeja fazer nenhuma de nossas receitas com bananas.
Outro método simples para guardar as bananas por mais tempo
Caso não queira usar a dica que a gente ensinou acima, pode manter as bananas frescas por mais tempo guardando-as na geladeira. Se você mantê-las em temperatura ambiente, eles vão estragar muito mais rápido. Então, para prolongar sua vida útil sem que aquelas manchas pretas indesejadas apareçam tão rapidamente, coloque-os na geladeira .