Por que é essencial colocar os ovos em um copo de água antes de consumi-los? | Aqui está o truque que vai te salvar de uma possível intoxicação alimentar, evitando que você consuma um ovo vencido.
Dois métodos simples e eficaz para saber se os ovos não estão vencidos
Método 1: Coloque o ovo no copo de água
Para verificar se os ovos estão bons para consumo, caso já não se lembre do prazo de validade que constava na embalagem, mergulhe-os, um a um, num copo de água à temperatura ambiente.
Se o ovo ficar no fundo do copo, está bom e ainda pode ser comido. Por outro lado, se subir à superfície, significa que já está vencido e é melhor evitar comê-lo.
Método 2: Ouvir os ovos?
Por mais estranho que pareça, você pode saber se o seu ovo está fresco ou não “ouvindo-o”. Para fazer isso, simplesmente agite o ovo suavemente enquanto o segura próximo ao ouvido. Se você ouvir um pequeno som interno que denuncia o movimento do ovo, significa que ele venceu. Caso contrário e você não ouvir nenhum som ao sacudi-lo, o ovo deve estar bom para consumo.
Outra dica para saber se o ovo ainda está bom
Para saber se o ovo está fresco ou vencido, basta quebrá-lo. Se notar que a casca está com cheiro suspeito, significa que o ovo não está bom para comer e você deve jogá-lo fora. Por outro lado, um ovo é fresco quando a clara e a gema estão muito próximas. Quanto mais velho fica, mais o branco tende a ficar escorrendo e escorrendo.
Armazenando ovos
É recomendável guardar os ovos na geladeira e não em temperatura ambiente para evitar possíveis problemas de saúde. Ovos armazenados em temperatura ambiente devem ser consumidos em poucos dias, principalmente no verão. Novamente, é importante verificar a data de vencimento na embalagem. Por fim, se tiver dúvidas sobre a frescura de um ovo, não o consuma!
O valor nutricional dos ovos
Em média, um ovo contém entre 6 e 7 g de proteína. Estes últimos são compartilhados quase igualmente entre branco e amarelo. Além disso, se você tem um filho, saiba que essas proteínas são de muito boa qualidade, pois contêm os 9 aminoácidos que desempenham um papel fundamental em seu crescimento e desenvolvimento. A gema de ovo absorve a maioria das calorias, vitaminas, minerais e antioxidantes. Já o branco inclui, entre outras coisas, vitamina B2 e uma boa quantidade de proteína.