Fácil e prático: Segredos para cozinhar o arroz perfeito surpreende

Saber preparar arroz branco é a prova decisiva na cozinha.

Cozinhar arroz parece ser uma das coisas mais simples da cozinha, mas não é. Você também não precisa ser muito especialista, mas tem suas próprias técnicas para deixá-lo “solto e gostoso”.

A primeira coisa a ter em conta na hora de cozinhar o arroz é que deve ser feito com medidas exatas. Tal como em uma panificadora tudo se mede e pesa, o mesmo acontece com este grão.

Algumas das razões pelas quais chefs experientes dizem que é um prato complicado se devem a quatro elementos: é preciso ter cuidado com a quantidade de água que se usa, a intensidade do calor com que se cozinha, o tipo de arroz e até o tipo de receita que vai preparar.

Quando você aprender a preparar bem o arroz, poderá fazer qualquer receita com esse ingrediente.

Quantas vezes não ouvimos aquela famosa frase dita: “o teste decisivo na cozinha é você saber fazer arroz”. Para que você não se sinta constrangido e se exiba com a família, vamos te ensinar vários segredos para fazer um arroz delicioso. Confira abaixo.

Fácil e muito prático: Os segredos para cozinhar o arroz perfeito
Fácil e muito prático: Os segredos para cozinhar o arroz perfeito | Foto: Divulgação

Confira os segredos para cozinhar o arroz perfeito

Siga estes passos ao pé da letra para cozinhar o arroz e conseguirá o resultado que procura há muito tempo:

Lave o arroz

O arroz precisa ser lavado para remover qualquer impureza e não se torne pegajoso. A única forma de saber se já está limpo é quando a água com que o lava sai transparente.

Evite o desperdício de grãos de arroz despejando a quantidade que vai usar em uma peneira e verá como é fácil lavá-lo.

Medir a água

Para não errar, a medida deve ser para cada xícara de arroz, usa-se 1 ½ xícara de água. Você deve prestar atenção ao medir, porque se colocar água demais, o arroz ficará pegajoso e parecerá com uma pasta.

Cuidado com a intensidade do calor

Depois de ferver o arroz com a água correspondente, recomendamos que ferva em fogo médio.

Quando a fervura começar a ocorrer, recomendamos abaixar o fogo e tampar, mas não totalmente, para que o vapor se solte e não fique preso em seu interior.

Fácil e muito prático: Os segredos para cozinhar o arroz perfeito

Abaixe a temperatura

Alguns minutos depois, verifique o arroz e, se notar que se formaram algumas “lacunas” ou buracos, cubra-o completamente e abaixe o fogo o máximo possível.

O final

Deixe assim por aproximadamente 15 minutos, desligue o fogo e está mais do que pronto para servir e saborear.

Recomendações adicionais

Evite mexer no arroz durante o cozimento. Depois de lavar e fritar, você pode fazer o mesmo, mas não é uma opção muito saudável.

Verifique constantemente para que a água não seja totalmente consumida desde o início e, assim, evite que queime.

Se algo não correr bem e a água não for totalmente consumida, recomendamos que esvazie o seu arroz para um recipiente que possa colocar no forno, aquecendo pouco a pouco conseguirá que a restante água seja consumida.