O creme é sem dúvida um dos doces que possivelmente mais nos identifica gastronomicamente falando. Sabemos que são um creme feito com gema de ovo, açúcar e leite, aromatizado com limão ou baunilha. Que tal fazer um delicioso creme caseiro de chocolate feito com ingredientes simples? Seria uma sobremesa ainda mais especial. A seguir, vemos os passos de uma receita fácil e de muito sucesso para fazer em casa.
A história do creme tem vários séculos. Suspeita-se que quem começou a prepará-los, ou quem teve a ideia de combinar certos ingredientes, foram as freiras dos conventos. Faz sentido se pensarmos na economia dos seus componentes, e na natureza do aproveitamento de tudo o que foi preparado nestas salas, e na intenção de preparar refeições simples mas muito nutritivas.
Por outro lado há quem diga que os cremes nasceram na França, e outros indicam que gozavam de uma certa popularidade nos tempos da República Romana. Quem quer que tenha sido seu criador, hoje ninguém pode negar o creme é sempre um receita especial para servir depois das refeições.
O chocolate
Já o chocolate é um feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colónias americanas de clima tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima.
O chocolate, tal como é consumido hoje, é resultado de sucessivos aprimoramentos realizados desde o início da colonização da América. Os europeus passaram a adoçar e a misturar especiarias para adequá-lo ao seu gosto. Com o desenvolvimento dos processos industriais e técnicas culinárias, surgiu o chocolate com leite e depois na forma de um sólido.
Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, e líquido, como achocolatado ou chocolate quente. Além de ser consumido puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos como bolos (tortas, biscoitos, etc.), mousses, sorvetes e outros doces
Prepare este delicioso creme caseiro e pepitas de chocolate e desfrute de uma renovada sobremesa tradicional com toda a família. Os adultos e as crianças em casa vão tornar-se seguidores desta sobremesa e vão querer repeti-lo sempre. Provavelmente você terá que comprar mais moldes, para agradar a todos e fazer mais sorvete. Se achar esta receita interessante, não deixe de compartilhá-la com seus amigos e contatos.
Ingredientes:
- 3 gemas
- 500 ml de leite
- 50 gramas de açúcar
- 13 gramas de amido de milho
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Pepitas de chocolate ou raspas a gosto
Como fazer um delicioso creme caseiro de chocolate feito com ingredientes simples
- Em uma tigela própria para micro -ondas , coloque todos os ingredientes, exceto o chocolate.
- Bata bem até que o amido de milho esteja completamente dissolvido, e você tenha um creme sem grumos.
- Cozinhe na potência máxima por 5 ou 6 minutos, com intervalos de 1 minuto ou 1 minuto e meio. Mexa bem entre minuto e minuto.
- Passado o tempo de cozimento, cubra a tigela com filme plástico , certificando-se de que fique em contato com o creme e assim evite a formação de crostas . Reserve e deixe esfriar.
- No fundo das forminhas de picolé ou sorvete , coloque lascas ou pedacinhos de chocolate a gosto, recheie com o creme e regue com mais chocolate.
- Cubra as formas com filme plástico para que o gelo não caia sobre elas e leve ao congelador por 2 ou 3 horas. Em seguida é só servir.