A receita de pudim é de origem inglesa, embora também tenha raízes americanas. Os ingredientes são básicos: ovos, leite, adoçante, baunilha e algum outro elemento de sua preferência. Nesta ocasião, usaremos café solúvel, para dar-lhe algumas notas interessantes e levemente amargas em contraste com a doçura do caramelo junto com a maciez e o corpo proporcionados pelo pão com leite e ovos.
Ingredientes
para o pudim
- 750 ml de leite integral
- 3 gemas
- 1 pão de migalhas
- 3 colheres (sopa) de café solúvel (pode ser aromatizado)
- 180 gramas de açúcar
para o caramelo
- 150 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de suco de limão
Preparação do pudim de café caseiro
- Para começar a receita, bata no liquidificador o leite integral, as gemas e o café.
- Misture e triture por apenas alguns segundos, o suficiente para integrar tudo. Não exagere, para evitar que a mistura se encha de ar.
- O próximo passo é pré-aquecer o forno 180° por 10 minutos.
- Para preparar o caramelo, aqueça 150 g de açúcar em lume muito brando.
- Espere o caramelo começar a se formar na borda e a partir daí misture e mexa constantemente.
- Faça isso por cerca de 5 minutos até ter certeza de que não sobrou açúcar integral.
- Quando o caramelo estiver pronto, despeje na forma menor e transfira para a forma maior. Distribua por todo o fundo e fazendo movimentos para cobrir ao redor.
- Parta o pão em pedaços e coloque-os sobre o caramelo.
- Despeje a mistura na forma de 23 cm e água fervente na forma mais larga (tipo banho-maria).
- Neste ponto o forno deve estar pronto.
- Asse o pudim por 120 minutos. Reduza a temperatura para 150°.
- Após esse tempo, você saberá que está pronto apenas espetando um palito de madeira. Isso deve sair limpo.
Aproveite esta receita de pudim de café caseiro de forma fácil e com poucos ingredientes. Para dar muito mais personalidade a esta sobremesa, você pode colocar frutas picadas por cima na hora de servir.