Embora muitas pessoas se refiram ao pudim como um prato doce, a verdade é que pode ser tanto uma sobremesa como uma preparação salgada, como é o caso deste pudim de legumes, que ensinaremos a seguir . A peculiaridade é que esta preparação não contém creme, como costumam fazer os pudins tradicionais. No entanto, é uma excelente forma para os mais pequenos da casa apreciarem o sabor dos vegetais, sem quase repararem na sua textura.
No entanto, é também uma receita muito nutritiva, cheia de vitaminas graças a todos os vegetais que inclui (e que podem literalmente ser os que prefere ou os que tem à mão), e que são cozinhados no forno juntamente com uma mistura de ovos batidos que ficarão perfeitamente coalhados e dourados. Não adicionar creme reduz calorias, mesmo que seja feito com creme claro. Portanto, para quem segue uma dieta de emagrecimento é uma preparação ideal, assim como para pessoas com intolerância à lactose .
Ingredientes:
- 800 gramas de vegetais variados: cenoura, alho-poró, abobrinha, ervilha enlatada, berinjela, pimentão vermelho e verde, cebola, aspargos, brócolis, couve-flor…
- 4 ovos
- 50ml de azeite
- Sal e pimenta preta moída
- Salsa a gosto (opcional)
Como preparar um pudim de legumes sem creme:
- Primeiro, lave todos os legumes.
- Corte em brunoise os legumes escolhidos. Você pode passar 4 segundos no Thermomix , se tiver um.
- Coloque duas colheres de azeite em uma frigideira e refogue os legumes (se forem usadas ervilhas já cozidas, não as inclua nesta etapa ).
- Refogue por 10 minutos até que estejam al dente e finalmente cozinhe no forno.
- Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
- Pré- aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela bata os ovos .
- Despeje-os sobre os legumes e em seguida, misture com uma espátula de cozinha.
- Adicione as ervilhas.
- Dê um toque final de pimenta e logo após, adicione uma pitada de sal .
- Leve ao forno e asse por 25 minutos a 180°.
- Verifique se está pronto espetando um palito no meio: se sair limpo, o pudim de legumes está pronto .
- Retire do forno e deixe descansar.
- Se quiser desenformar, tem que esperar esfriar, senão vai quebrar.
Você pode servir o pudim de legumes morno, morno ou fresco do forno, e ainda será delicioso.