Ideal para o café da manhã ou lanche, este bolo de maçã e gengibre vai se tornar a estrela do seu livro de receitas pessoal. Assado com duas massas diferentes, uma feita com farinha comum e outra com farinha de trigo integral , que são bem visíveis quando cortadas em porções, este pão de ló é suculento, macio e uma verdadeira delícia para o paladar.
A preparação deste bolo caseiro não é complicada. Prepare uma massa com manteiga , açúcar , sal , leite , raspas de limão , gengibre e ovos, e, antes de adicionar a farinha, separe a mistura resultante em duas partes iguais. Em seguida, junte cada farinha, à qual você terá adicionado uma colher de chá de fermento, com uma das metades da mistura. Mexa para que fiquem bem integrados ao restante dos ingredientes e distribua a maçã entre as duas massas. Neste ponto, você estará diante da fase crucial da receita: despeje uma das massas na forma, alise-a um pouco com uma espátula, adicione a outra massa e… asse. Em 45 minutos o bolo de gengibre e maçã estará pronto.
Ingredientes:
- 125 gramas de açúcar
- 2 ovos grandes
- 80 gramas de farinha
- 100 gramas de farinha de trigo integral
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de leite
- 1 maçã dourada
- Um pedaço de gengibre fresco ou 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de sopa de casca de limão ralada
Como fazer bolo de maçã e gengibre
1. Descasque os ingredientes
Pré-aqueça o forno a 180°. Descasque o gengibre e rale-o. Descasque também a maçã e corte-a em cubos pequenos ou rale-a.
2. Faça a massa do bolo de maça e gengibre
Coloque a manteiga amolecida em uma tigela, adicione o açúcar e o sal e bata com um batedor, de preferência elétrico, até que a mistura fique lisa e fofa como creme.
3. Adicione o leite
Adicione o leite, a casca de limão ralada e o gengibre e mexa para integrar.
4. Adicione os ovos
Em seguida, incorpore os ovos, acrescentando-os um a um, e bata mais um pouco. Separe a preparação em duas partes iguais.
5. Adicione a farinha
Misture cada tipo de farinha com uma colher de chá de fermento e peneire-os separadamente. Misture uma farinha com metade da preparação anterior e a outra farinha com a outra metade.
6. Compartilhe a maçã
Por fim, distribua a maçã entre as duas massas e mexa delicadamente.
7. Alise a massa
Despeje uma das massas em uma forma alongada, tipo bolo, de 1 litro de capacidade. Alise um pouco a superfície com a espátula e acrescente a outra massa por cima. Afofe levemente com um garfo fazendo uma espiral.
8. Asse o bolo de maçã e gengibre
Coloque a forma no forno e asse o bolo por aproximadamente 45 minutos, até que ao espetá-lo no centro com um palito ele saia seco. Retire do forno quando estiver pronto e deixe esfriar sobre uma grade antes de desenformar.