O bacalhau com queijo em cama de abóbora é um prato da cozinha mediterrânica . Este é um peixe branco cujo habitat se desenvolve em mares muito frios. Por isso, os primeiros a pescá-los e incluí-los em sua dieta regular foram os vikings, que os mantinham em blocos de gelo. No entanto, foram os romanos que utilizaram a técnica da salmoura para sua conservação, o que facilitou o consumo das classes mais humildes por ser um alimento econômico e nutritivo. Atualmente, as comunidades de Múrcia e do País Basco destacam-se pela comercialização externa e utilização deste produto na sua gastronomia tradicional.
Este bacalhau com queijo em cama de abóbora é muito fácil de fazer . Embora seja um prato gourmet, é realmente muito simples de preparar. O único detalhe é selecionar peças com no máximo 2 centímetros de espessura e dessalgá-las em água fria antes do preparo. Esta receita propõe cozinhar o peixe em uma panela , mas pode ser assado para reduzir a ingestão de gordura.
O bacalhau tem um alto teor de proteínas de alto valor biológico . Ao mesmo tempo, tem muito pouca gordura, tornando-se um alimento ideal para atletas ou pessoas que treinam diariamente. Este peixe de carne branca destaca-se pela sua quantidade de ómega 3, cujo consumo frequente diminui os níveis de colesterol mau no sangue. Por outro lado, possui fósforo e potássio que ativam o funcionamento do sistema nervoso… Leia como preparar este alimento nutritivo!
Ingredientes
- 4 cortes de bacalhau dessalgado
- 300 gramas de abóbora
- 4 fatias de queijo cheddar
- 1 ramo de tomilho
- 4 alho
- 2 pimentas caiena
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Como preparar o bacalhau com queijo em cama de abóbora:
- Dessalgar as postas de bacalhau em água fria.
- Sele o bacalhau numa frigideira com óleo quente. Retire e reserve.
- Refogue o alho com casca, a pimenta caiena e o tomilho.
- Junte os lombos de bacalhau ao molho e deixe cozinhar em lume brando durante 8 minutos até ficarem confitados . Dê um ponto de sal.
- Descasque a abóbora e corte a polpa em fatias retangulares de 0,5 cm de espessura. Coloque uma pitada de sal.
- Corte as fatias de queijo do mesmo tamanho das fatias de abóbora.
- Coloque uma fatia de queijo entre 2 fatias de abóbora e tempere com sal e pimenta .
- Unte a frigideira com azeite e aqueça.
- Grelhe os sanduíches de abóbora dos dois lados até dourar e o queijo derreter.
- Coloque o bocado de abóbora num prato e por cima uma porção de bacalhau confitado.
- Decore com um ramo de tomilho.
- Servir.