A lasanha é, com toda a probabilidade, uma das receitas de massas mais antigas já registradas. A sua origem remonta ao século I d.C., altura em que Apício, um gastrónomo romano, referiu-se pela primeira vez à receita da lasanha. No entanto, tudo parece indicar que a origem da lasanha, como é hoje conhecida, pode ser encontrada na receita de Maria Borgogno que remonta a 1316. Em sua versão mais tradicional, a lasanha tem camadas alternadas de massa, molho bolonhesa , bechamel e queijo. Com tudo isso, existe um tipo de lasanha que combina três queijos, além do parmesão, chamada de Lasanha mix de queijos.
o admitir uma grande variedade de queijos, incluindo ricota, parmesão e muçarela, o sabor desta lasanha é ainda mais intenso. Além disso, a combinação dos queijos e do molho de macarrão proporcionam uma textura grudenta e irresistível.
Ingredientes
- 9 folhas de lasanha cozida
- 1 pote (24 onças) de molho de macarrão
- Uma xícara de queijo ricota parcialmente desnatado
- 1 ½ xícaras de queijo muçarela ralado
- 1 ovo levemente batido
- 4 dentes de alho, picados
- ¼ xícara de queijo parmesão ralado
- ¼ xícara de salsa fresca
- ⅛ colher de chá de pimenta vermelha moída
- Uma colher de orégano picadinho
- 1 colher de chá de tomilho picado
- ½ colher de chá de sal
- spray para cozinhar
Preparação da lasanha
- Para começar, pré-aqueça o forno a 375°C.
- Em uma tigela, misture a ricota com duas colheres de chá de salsa, orégano, tomilho , sal e pimenta preta.
- Em seguida, adicione o ovo batido junto com uma colher de sopa de queijo parmesão e misture bem.
- Separadamente, em uma tigela média, misture manjericão, flocos de pimenta vermelha, alho e molho de macarrão .
- Corte as folhas de massa em 9 pedaços (7 x 2 polegadas); remova os pedaços restantes.
- Espalhe 1/2 xícara de mistura de molho no fundo de uma assadeira de 8 polegadas revestida com spray de cozinha.
- Coloque três folhas de massa em cima do molho e cubra com uma camada de 2/3 xícara de mistura de ricota e 3/4 de xícara de mistura de molho de macarrão.
- Repita o mesmo procedimento duas vezes, terminando com uma camada final da mistura de molho de macarrão, cerca de ½ xícara.
- Cubra uniformemente com 1/2 xícara de muçarela restante e polvilhe 3 colheres de sopa de queijo parmesão por cima.
- Coloque a lasanha no forno e asse a 375°C por cerca de 40 minutos ou até o queijo dourar e o molho borbulhar.
- Deixe a lasanha descansar por 10 minutos e polvilhe com duas colheres de salsa fresca.