Coulants é uma das sobremesas favoritas dos fãs incondicionais de chocolate e há poucas coisas que se comparam à mistura de pão de ló quente com chocolate líquido no centro. Vamos lá, uma daquelas maravilhas culinárias que pedimos nos restaurantes sem ousar fazer em casa.
Existem várias maneiras de fazê-lo, mas esta que propomos na receita é a que funcionou melhor para nós: congelar os coulants por 3 horas antes de cozinhá-los. Desta forma, conseguimos que fiquem bem passados por fora mas o interior derrete lentamente e o líquido chega à mesa.
Nesta receita, é muito importante controlar bem os tempos e as temperaturas do forno . Nosso conselho é que se você planeja fazê-los para uma ocasião especial, faça-os uma ou duas vezes antes para medir o seu. Você já sabe que nem todos atingem as mesmas temperaturas e que às vezes não o fazem de maneira uniforme, por isso é conveniente ensaiar para dar o ponto exato no dia em que eles têm que se exibir.
Ingredientes
- 4 ovos
- 150 gramas de fondant de chocolate amargo
- 170 gramas de manteiga
- 115 gramas de açúcar
- 70 gramas de farinha
- Amêndoas fatiadas
Como fazer coulants de chocolate
1. Derreta o chocolate
Pique o chocolate e em seguida, coloque em uma panela. Adicione 150 g de manteiga e aqueça em banho-maria, mexendo com uma espátula de silicone, até obter um creme liso. Deixe esfriar.
Quebre os ovos em uma tigela, em seguida, adicione o açúcar e bata-os com um batedor. Adicione o creme de chocolate morno e logo após, misture bem. Incorpore 60 gramas de farinha peneirada e mexa com varetas até que esteja perfeitamente integrado.
2. Resfrie os coulants e asse
Unte 8 formas individuais com manteiga e polvilhe com farinha. Agite-os para retirar o excesso e despeje a massa. Deixe-os no freezer por pelo menos 3 horas. Pré-aqueça o forno a 190º. Retire as formas do congelador e coloque-as no forno.
3. Decore e sirva
Cozinhe os coulants por 13 a 14 minutos. Desenforme-os, decore-os com as amêndoas laminadas e sirva de imediato.
Dicas:
- A qualidade do chocolate que você compra determinará o quão rico será o seu coulant, então escolha um que tenha pelo menos 52% de cacau, embora você possa aumentar um pouco a porcentagem, até 70% se você gosta de amargo.
- Você também pode decorar seus coulants com açúcar de confeiteiro, ficam muito bonitos assim, e servi-los acompanhados de um clássico sorvete de baunilha ou, se quiser inovar, violetas ou tangerinas, que também combinam muito bem com chocolate.