Se gosta de sobremesas suaves, doces e fofas, não pode deixar de preparar este delicioso bolo de chocolate e abóbora, aprenda a fazer. A abóbora é um vegetal que tem a particularidade de ser combinado em pratos salgados e doces.
Uma maneira diferente de comê-lo é em um delicioso bolo de chocolate com abóbora, uma receita simples que é feita com farinha de bolo, açúcar, ovos, abóbora, chocolate e cacau. A abóbora confere à massa uma certa suculência e um toque adocicado que contrasta com o sabor intenso do chocolate.
Preparar a massa para esta rica torta de abóbora e chocolate dá um pouco de trabalho, mas definitivamente vale a pena. Já o recheio não tem muita complexidade, pois é só bater e misturar. Como toque final, uma fina camada de açúcar granulado é polvilhada e caramelizada com a ajuda de um maçarico.
Ingredientes:
Para a massa:
- 175 gramas de farinha
- 115 gramas de manteiga
- 60 mililitros agua
- 50 gramas de cacau em pó
- 100 g chocolate (60% cacau)
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 425 gramas de purê de abóbora
- 300 g creme de leite
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 2 colheres de farinha
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 1 laranja
- 2 cravos
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de chá de gengibre
Preparação do bolo de chocolate com abóbora:
Corte a abóbora em pedaços não muito grandes, coloque-os num tabuleiro e leve ao forno durante 40 minutos a 220º C. Em seguida, extraia a polpa da abóbora e amasse com um garfo, reserva. Para fazer a base de chocolate, use os ingredientes da massa.
Bata a gema com a água e reserve. Em seguida, peneire a farinha e o cacau em pó em uma tigela grande. Antes de adicionar o açúcar à tigela, triture duas colheres de sopa no processador. Faça o mesmo passo com o açúcar mascavo, que será usado para o recheio.
Por último, acrescente a manteiga e uma pitada de sal. Continue a trabalhar a massa. Adicione a gema batida aos poucos e amasse por cerca de 3 minutos, até obter uma massa lisa. Com a ajuda de um rolo, espalhe a massa até obter um quadrado de cerca de 20 × 20 cm
Coloque em filme plástico, enrole e deixe esfriar na geladeira por meia hora. Abra a massa novamente e coloque-a em uma forma de 26 cm. Cubra a massa com papel manteiga e coloque um punhado de legumes por cima para aumentar o peso.
Asse por 20 minutos a 200ºC. Retire os grãos e o papel, asse por mais 5 minutos. Quando a massa do bolo estiver pronta, deixe esfriar. Separadamente, derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e despeje uniformemente sobre a massa. Deixe repousar até esfriar.
Para fazer o recheio, coloque a laranja descascada e os aromáticos em um copo de liquidificador e bata. Separadamente, bata os ovos até espumar e o creme de leite até ficar homogêneo. O próximo passo é misturar, em uma tigela, o purê de abóbora, o chantilly, a mistura de laranja e especiarias, a farinha, o açúcar mascavo e os ovos batidos.
Coloque a mistura na base e leve ao forno por 40 minutos a 200ºC. Deixe descansar na geladeira durante a noite.
Antes de servir, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico de cozinha. Este rico bolo de chocolate com abóbora pode ser apreciado ao café da manhã ou ao lanche acompanhado de um copo de leite ou à hora da sobremesa.