Receita para fazer vinagre de vinho tinto, ideal para suas saladas – Atualmente começamos a adquirir o hábito de não desperdiçar alimentos, buscando uma segunda forma de preparar os resíduos ou sobras de alimentos que geramos no nosso dia a dia. Mas não há perdas apenas em alimentos, mas também em bebidas.
Já aconteceu de você provar um vinho tinto que ficou muito tempo guardado na geladeira e não tem mais o mesmo sabor? Apresentamos-lhe uma deliciosa receita para que não tenha de que desperdiçar aquele vinho que já não deseja beber.
Estamos falando de vinagre de vinho tinto. É usado como condimento e como conservante para produtos alimentícios. Veja abaixo a receita para prepara esse vinagre de vinho tinto.
Ingredientes
- 6 copos de vinho tinto
Processo
1- Despeje o vinho em um recipiente grande o suficiente para que o vinho seja exposto ao oxigênio. Cubra o recipiente com um pano ou manta de céu para que fique coberto de poeira, mas o oxigênio entra sem problemas e, assim, o ácido acético pode ser produzido.
2- Deixe-o em um local longe da luz solar e o mais ventilado possível. Mantenha-o por aproximadamente 4 a 6 semanas, dependendo da época do ano. Deve ser testado constantemente, para identificar quando deixa de ter o sabor característico do vinho.
3- Quando o sabor mudar, transfira para um recipiente com vedação hermética. Aprecie com sua combinação favorita. Sirva-se.
Além de ser usado como condimento, o vinagre de vinho também é utilizado para a conservação de produtos alimentícios, pois ajuda a reduzir a carga microbiana que pode estar presente nos alimentos.
Agora você tem mais uma receita para ajudar a evitar o desperdício de alimentos ou bebidas e ainda dar um toque delicioso e diferente à sua comida favorita.