Receita fácil de pão de centeio e trigo para o seu café da manhã

O pão é um desses alimentos universais por excelência, aprenda a fazer

O pão é um desses alimentos universais por excelência, esta receita com centeio e trigo é uma das queridinhas, aprenda a fazer. É verdade que, dependendo de seus ingredientes, pode ser mais ou menos saudável.

Existem opções, como: aveia, farinha de amêndoa ou centeio que oferecem nutrientes que passaram por menos processos para chegar à sua mesa. Por isso, apresentamos-lhe a receita de um bom pão caseiro de centeio e trigo com ingredientes que tem na sua despensa.

Ingredientes:

Para o fermento:

  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 ml de água morna (ou conforme necessário)
  • 2 colheres de fermento

Para o pão:

  • 650 g de farinha de centeio
  • 450ml de água morna
  • 1 colher de mel
  • 1 colher de chá de cevada
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 1 colher de chá de sal

Preparação do pão de centeio e trigo:

O primeiro passo é despejar 100 gramas de farinha em uma tigela. Faça um buraco no centro e adicione a água morna e dissolva 1 colher de sopa de fermento nela. Comece a integrar a farinha e, com a ajuda das mãos, amasse até obter uma massa firme.

O próximo passo é colocar a massa em uma tigela e cobrir com filme plástico. Reserve na geladeira por 24 horas.
Após esse tempo, retire a massa da geladeira. Quebre-os em migalhas, adicione o restante do fermento e despeje a água morna.

Use uma colher para dissolver a massa e integrar tudo. Quando estiver dissolvido, adicione a farinha de centeio, uma colher de chá de sal, mel, cevada e 3 colheres de óleo vegetal. Agora, com a ajuda de uma colher de pau, mexa em movimentos envolventes.

Você obterá uma massa grossa e firme. Molhe um pouco as mãos para formar uma bola com a massa, amasse um pouco até que a superfície fique -mais ou menos- lisa. Quando estiver pronto, cubra com um pano seco e deixe a massa descansar por uma hora e 30 minutos.

Você pode levar ao forno (desligado) para obter um local seco e quentinho. Após esse tempo, amasse mais um pouco. Não muito, apenas o suficiente para dar uma forma redonda. Você terá uma massa volumosa e pesada. Pré-aqueça o forno a 250° por 10 minutos.

Forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque a massa por cima. (Se grudar nas mãos, molhe-as novamente)
Para formar uma crosta mais crocante, polvilhe farinha de centeio por cima (também pode ser aveia). Asse por 40 minutos ou até que a crosta esteja dourada.

Que migalha tem este pão! Experimente a receita deste rico e saudável pão de centeio e trigo. É uma opção econômica e simples para resolver suas refeições, garantindo que você coma uma comida caseira com ingredientes de qualidade.