Comer macarrão é um dos grandes prazeres desta vida, mas não é o prato mais saudável do mundo. No entanto, podemos encontrar um bom substituto como o esparguete de abóbora. Obtê-los é tão fácil quanto passá-los por um espiralizador de vegetais ou até mesmo ralá-los.
A graça desta receita é preparar o espaguete quase como se estivesse al dente, cozinhando-o muito levemente para que fique dourado por fora, mas permaneça firme. O molho, claro, é o grande aliado. O que aqui fizemos é duplamente saudável porque o seu ingrediente principal é o espinafre . No final, é como uma espécie de pesto, só que tem menos manjericão e trocamos os pinhões por nozes.
Escolhemos também o Gomasio para dar um toque de sabor diferente a este prato. Gomasio é um condimento de origem japonesa resultante da combinação de dois ingredientes muito fáceis de encontrar: sementes de sésamo tostadas e sal marinho. Por isso, se não o encontra já preparado, pode fazê-lo em casa sem qualquer problema e personalizar o seu toque.
Ingredientes
- 400 gramas de abóbora
- 12 tomates cereja
- 20 gramas de azeitonas pretas
- Gomásio
- Açafrão moído
- Azeite extra virgem
PARA O MOLHO
- 200 gramas de espinafre fresco
- 50 gramas de nozes
- 1 xícara de manjericão fresco
- 1 dente de alho
- 200 mililitros de azeite extra virgem
- Sal
Como fazer espaguete de abóbora com pesto de nozes e espinafre
1. Prepare o molho
Coloque todos os ingredientes do molho em um processador de alimentos e bata até ficar homogêneo. É preferível que no início você coloque um pouco de óleo e adicione se necessário.
2. Faça o espaguete com a abóbora
Descasque a abóbora e passe-a pelo ralador ou cortador de legumes (espiralizador) para fazer o espaguete. Descasque as azeitonas pretas e pique-as levemente.
3. Cozinhe o espaguete
Corte os tomates cereja ao meio. Despeje um fio de azeite em uma panela grande, adicione uma pitada de açafrão e, quando o óleo estiver quente, adicione a abóbora espaguete junto com as azeitonas picadas e os tomates cereja. Com o fogo alto e, tomando cuidado para não desfazê-las, dê algumas voltas para que fiquem feitas de todos os lados. Retire depois de alguns minutos, a intenção é que estejam quase crus, mas dourados por fora.
4. Sirva com o molho
A seguir, tempere a seu gosto com o Gomasio. Disponha o espaguete com os legumes em cada prato e sirva com o molho de espinafre por cima.
Pontas:
- Se o molho estiver muito grosso, você pode diluir com água. Se em vez de nozes você quiser dar um toque mais próximo ao pesto tradicional, basta trocá-las por pinhões. E lembre-se de usar um óleo de boa qualidade, pois é a essência do molho.
- Se você não tiver um espiralizador de legumes, pode usar um ralador ou descascador de queijo de furo grosso; nesse caso, o resultado será mais parecido com o do macarrão, mas o sabor será o mesmo.