Se o arroz doce é uma das tuas sobremesas favoritas e cada vez que o come traz-te recordações de quando eras pequeno e a tua mãe ou avó o preparava para ti, a versão que descobrimos hoje vai conquistar-te logo que a vires. É um creme de arroz com leite caramelizado .
Seu preparo é muito parecido com o arroz doce tradicional, mas antes de servir nas tigelas, ele é passado no liquidificador. O resultado? Um creme com uma textura muito suave e um sabor espetacular. Depois, para ficar ainda mais rico, polvilha-se com um pouco de açúcar mascavado e carameliza-se com a ajuda de um maçarico de cozinha ou colocando-o na grelha do forno durante alguns segundos. O que dá água na boca?
Ingredientes
- 1,25 litros de leite
- 180 gramas de arroz redondo
- 120 gramas de açúcar
- 50 gramas de açúcar mascavo
- 1 pau de canela
- Uma vagem de baunilha
- 1 limão
Como fazer creme de arroz com leite caramelizado
1. Descasque o limão
Lave o limão esfregando-o com uma escova. Seque e retire metade da pele evitando a parte branca.
2. Aqueça o leite para o creme de arroz
Coloque o leite num tacho e aqueça-o com a canela, a casca de limão e a vagem de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento. Adicione o açúcar e mexa por alguns minutos para dissolver.
3. Adicione o arroz
Adicione o arroz e cozinhe em fogo baixo, cerca de 50 minutos, até ficar macio. Mexa com frequência para não grudar no fundo.
4. Triture com o liquidificador
Retire a canela, a baunilha e o limão e bata o arroz com o liquidificador. Divida o creme em 4 tigelas e deixe esfriar.
5. Caramelize o açúcar e sirva
Na hora de servir, polvilhe a superfície com açúcar mascavo e caramelize com um maçarico de cozinha ou sob a grelha do forno.
Dicas e variantes para creme de arroz com leite caramelizado
- Tenha à mão uma panela com leite quente , caso o arroz fique sem líquido durante o cozimento e você precise adicionar um pouco mais.
- Normalmente esta sobremesa é feita com leite integral, mas se você tiver alguma intolerância, também pode prepará-la com uma bebida de soja ou amêndoa.
- Você pode substituir o açúcar caramelizado por um pouco de canela.