A torta de goiaba é uma receita doce muito saborosa e inusitada, o que o torna uma alternativa perfeita para sempre ter em mente quando você quer entreter os convidados. O melhor de tudo é que, embora dê muitos passos, não é uma receita difícil de fazer, por isso mesmo qualquer pessoa pode preparar essa delícia.
Ingredientes:
Para a Massa
- 250 gramas de farinha de trigo.
- Uma colher de chá de sal.
- 1 colher de chá de açúcar branco.
- 125 gramas de manteiga.
- 40ml de água.
- 1 ovo.
Para o recheio:
- ¾kg de goiaba.
- 360 gramas de açúcar branco.
- 125ml de água.
- 5ml de suco de limão.
Preparação da torta de goiaba:
1- A primeira coisa que você deve fazer é lavar bem as goiabas, secá-las e cortá-las em pedaços pequenos, de preferência todos do mesmo tamanho. Em seguida, leve-os para uma panela junto com os 360 gramas de açúcar branco, os 125 mililitros de água e o suco de limão, e aqueça todos os ingredientes por alguns minutos.
2- Enquanto a preparação ainda estiver quente, passe-a por uma peneira fina para obter uma textura suave e sedosa. Leve de volta ao fogo e em seguida, deixe ferver por cerca de 15 minutos, até formar uma espécie de geleia.
3- Coloque a preparação em um recipiente e deixe esfriar. Enquanto isso, é hora de começar a preparar a massa.
Faça a massa da torta
1- Em uma tigela misture os 250 gramas de farinha de trigo, a colher de chá de açúcar branco e o sal. Unte e em seguida, incorpore a manteiga e o ovo com os dedos, será montada uma preparação arenosa.
2- É hora de adicionar a água e amassar até obter uma preparação firme. Caso veja que falta líquido, você pode adicionar um pouco mais, sempre em colheres de chá para não exagerar. Quando estiver pronto, embrulhe com filme plástico e logo após, leve à geladeira por cerca de 40 minutos.
3- Quando o tempo acabar, é hora de esticá-la. Para isso você vai precisar da ajuda de um rolo e polvilhe com um pouco de farinha para evitar que grude. Abra-o com uma espessura uniforme.
4- Unte e enfarinhe a forma que você escolheu e em seguida, coloque a massa por cima. Com a ajuda dos dedos, ajuste e cubra as bordas, e com um garfo fure toda a base (essa é uma dica para nós inflar).
Montagem
1- É hora de montar! Adicione o doce de goiabada por cima da massa, evitando atingir a borda. Com a massa que sobrar pode fazer tiras ou figuras para decorar por cima; o que é mais usado é fazer uma treliça.
2– Leve a torta de goiabada ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até ver que a massa nas bordas e no topo está dourada. Retire do forno e em seguida, espere esfriar naturalmente.
3- Pronto, desfrute! Você pode comê-lo sozinho ou acompanhá-lo com uma bola de sorvete de creme e um pouco de canela.