Prepare costelas ao molho de tamarindo; experimente esta receita saborosa. O que a culinária tailandesa, indiana e mexicana têm em comum? Todos partilham um sabor doce e exótico característico que destaca alguns dos seus pratos mais característicos. Graças ao tamarindo, você pode transformar qualquer receita em uma iguaria digna de compartilhar com amigos e familiares.
Tamarindo é o nome de uma árvore nativa da África, mas cujo cultivo é muito presente na América Latina e parte da Ásia. Pensa-se que o mais provável é que os árabes tenham sido os responsáveis pela introdução deste fruto exótico na Península Ibérica na idade media e que, no século XV, na época dos descobrimentos, exploradores espanhóis e portugueses o tenham exportado para outros países, países asiáticos e americanos.
Se você está se perguntando o que pode preparar com este ingrediente e fazer uma refeição para compartilhar, nesta ocasião, queremos compartilhar o segredo para preparar as melhores costelas ao molho de tamarindo e fazer de qualquer ocasião uma festa gastronômica.
INGREDIENTES:
- 1 quilo de costelinha de porco
- 1/2 xícara de mel
- 1/4 xícara de ketchup
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
- 1 cebola picada
- 1 1/2 colher de chá de concentrado de tamarindo ou poupa
- 2 dentes de alho, picados grosseiramente
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
PREPARAÇÃO:
1- Pré-aqueça o forno a 275° C. Em seguida, forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as costelas sobre elas, temperando os dois lados com sal e pimenta-do-reino.
2- Asse as costelas com a carne virada para cima por 2 1/2 horas ou até ficarem macias.
3- Misture mel, molho de tomate, molho de soja, gengibre, tamarindo, alho e cebola até ficar homogêneo.
4- Aumente a temperatura do forno. Escorra a gordura da assadeira e espalhe as costelas com o molho de tamarindo.
5- Grelhe as costelas, com o osso para cima, por 10 minutos ou até dourar. Em seguida, vire-os, espalhe com mais molho e cozinhe mais 5 minutos.
6- Finalize espalhando o restante do molho e assando por mais 5 minutos. Transfira para uma tábua de corte e deixe descansar por alguns minutos antes de servir cada prato.