Como se fosse uma pizza recheada, conhecida como Calzone ou simplesmente “Calzón”, é uma combinação de Pão Recheado e Pizza, uma receita típica italiana que é feita a partir de uma massa de pizza que é dobrada e recheada com inúmeros ingredientes.
Nesta ocasião mostramos o passo a passo para você fazer um Calzone de tomate, manjericão e queijo. No entanto, você pode rechear de acordo com sua preferência.
Ingredientes
- Farinha de Trigo 400g
- Água 240ml.
- Azeite 20ml.
- Fermento seco 4 g
- Sal 6g
Ingredientes do recheio
- Queijo Quartirolo / Mussarela 150 gr.
- Tomate 1 u.
- manjericão a gosto
- pimenta a gosto
- Azeite a gosto
- Molho para Pizza c/n
Como fazer o Calzone:
Massa
1- Coloque a farinha em uma tigela, sal e misture apenas para incorporar.
2- Adicione o fermento, a água e o óleo. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.
3- Coloque a massa na mesa de trabalho e amasse até obter um pão liso e uniforme.
4- Coloque o óleo no fundo de uma tigela e coloque o pão dentro.
5- Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até aproximadamente dobrar de tamanho.
6- A quantidade de tempo sempre depende da temperatura do ambiente, quanto mais quente estiver no ambiente, mais rápido a massa cresce e vice-versa.
7- Retire da tigela e coloque o pão em uma superfície enfarinhada.
8- Divida em 2 partes iguais e forme dois pães.
9- Coloque-os em uma fonte enfarinhada, polvilhe um pouco de farinha por cima e cubra com um pano por aproximadamente 30 minutos.
Montagem do Calzone com Tomate, Queijo e Manjericão
1- Corte o tomate em cubos, pique o manjericão e corte o queijo em cubos (você também pode ralar). Reserva.
2- Pegue um pãozinho de massa, enfarinhe a mesa de trabalho e comece a esticar o pão pressionando com os dedos das duas mãos, em forma de círculo, primeiro nas bordas e depois no centro.
3- Você pode continuar desta forma, pressionando com os dedos e esticando a massa até uma espessura de aproximadamente 1 cm.
4- Disponha a massa na mesa e comece a colocar o recheio no centro, deixando as bordas livres. Primeiro o queijo, depois o tomate, o manjericão e tempere a gosto com pimenta e azeite.
5- Pegue a ponta da massa mais próxima do corpo com as duas mãos, comece a esticar suavemente para cima e depois leve a massa até a outra ponta do Calzone, cobrindo todo o recheio. Deve ser como um semicírculo.
Pressione os dedos nas bordas para selar.
6- Segure a massa com as duas mãos e em um único movimento levante o Calzone e coloque-os em uma assadeira.
Dica: este passo pode ser um pouco complicado nas primeiras vezes. Para facilitar e descomplicar, você pode montar o Calzone diretamente na assadeira onde será assado. No caso, adicione um pouco de farinha ou óleo na base antes de colocar a massa.
7- Com as mãos faça 2 ou 3 furos na superfície da massa (você também pode furar com um garfo ou faca). Isso para que os vapores gerados durante o cozimento escapem e a massa não estoure.
8- Cubra toda a superfície com o molho, adicione um pouco de queijo e azeite a gosto.
9- Asse em temperatura máxima (+230ºC) por 20 minutos.
10- Retire do forno e saboreie ainda quente!