Veja como preparar um delicioso pudim de coco super fácil e rápida

O pudim de coco é uma daquelas receitas de sobremesas caseiras e deliciosas

O pudim de coco é uma daquelas receitas de sobremesas caseiras que, com certeza, não faltam em nenhum livro de receitas. É uma das sobremesas mais versáteis da nossa gastronomia. A sua origem deverá remontar à época romana, quando era servido polvilhado com pimenta.

Isso foi posteriormente substituído por uma camada de açúcar caramelizado que persiste até hoje. Embora a base seja ovo, leite e açúcar, podemos preparar pudins com sabores e texturas sem fim. A partir da receita original, podemos aromatizá-la com limão ou laranja, canela ou baunilha.

Os ingredientes que usamos são ligeiramente diferentes da receita clássica mas o conceito é o mesmo. Em vez de usar leite integral e açúcar, adicionamos leite de coco e leite condensado. O que nos dará o sabor de coco que queremos e a cremosidade com o açúcar já incorporado.

Ingredientes:

  • 200 ml. leite de coco
  • 250 ml. leite condensado
  • 3 ovos
  • 50 gr. coco ralado
  • 100 gramas açúcar (para o caramelo)
  • 2 colheres de agua (para o caramelo)
  • Algumas gotas de suco de limão (para o caramelo)

Modo de preparo do pudim de coco fácil:

Colocamos uma panela ou frigideira em fogo médio para que atinja a temperatura. Adicione os ingredientes na seguinte ordem: 100 g. de açúcar granulado branco e um pouco de água (2 colheres de sopa). Deixe em fogo médio sem mexer (a princípio não devemos mexer o açúcar com uma colher de pau porque vai empelotar).

Veremos como, pouco a pouco, pequenas bolhas começam a se formar e o açúcar muda de cor. Quando isso acontece a gente retira, agora sim, com colher de pau. Assim ajudamos a misturar tudo. Retiramos do fogo. Continuamos mexendo até atingir aquela cor de mel tostado do caramelo.

Adicionamos algumas gotas de suco de limão, elas darão brilho e impedirão que cristalize rapidamente. Deixe esfriar por um minuto. Colocamos o caramelo primeiro no fundo. Vamos girando ou inclinando aos poucos ao longo das paredes dos moldes até que tudo fique impregnado de caramelo.

Em uma panela pequena, aqueça o leite de coco com o leite condensado e o coco ralado. Mexa bem até que o leite condensado tenha se diluído com o restante dos ingredientes e o coco tenha se hidratado com os líquidos. Apenas aquecer a mistura será suficiente, não é necessário aquecê-la muito.

Bata os ovos e acrescente o restante dos ingredientes já mornos. Retiramos bem e reservamos. Distribuímos o creme do pudim em cada forma e os colocamos em uma bandeja que enchemos com água até a metade da altura das formas.

Com o forno pré-aquecido a 170º C, coloque a fonte com as formas em água para que possam cozer em banho-maria.
Se usarmos moldes individuais, 15 ou 20 minutos no forno serão suficientes. Se o molde for único, levará de 35 a 40 minutos para o pudim endurecer completamente.

Lembre-se que depende do forno que você tem em casa, os tempos são aproximados. Retire os flans do forno e deixe-os esfriar até a temperatura ambiente. De uma forma tão fácil e rápida podemos desfrutar de um rico pudim de coco. Com um sabor incomparável e um aroma que lembra férias, um pudim gostoso.